18+
  1. МЭР просит права вето на решения ФАС по тарифам

МЭР просит права вето на решения ФАС по тарифам

МЭР просит права вето на решения ФАС по тарифам
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) недавно получила полномочия Федеральной службы по тарифам (ФСТ), с которой была объединена. В МЭР опасаются, что это приведет к монополизации функций регулирования.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев полагает, что объединение ФАС и ФСТ приведет к чрезмерной концентрации полномочий, и это приведет к снижению эффективности принятия решений, о чем сообщил в письме к главе правительства Дмитрию Медведеву. Министр отмечает, что появление регулятора, у которого будут функции по формированию нормативно-правовой базы, ее применению и контролю сосредоточит в одних руках все регуляторные функции в сегменте естественных монополий, передает «Интерфакс». При этом работа правления ФАС будет только формальной: во-первых, ФАС будет утверждать персональный состав коллегиального органа, во-вторых, численность членов ФАС в ней выросла до большинства, поэтому решения будут приниматься единогласно, и не будут учитывать позицию прочих ведомств.

Улюкаев отметил, что в подконтрольном ему ведомстве отказ от принципа коллегиальности считают недопустимым, поэтому просят усилить роль представителей МЭР в составе правления регулятора, наделив их правом вето в случае принятия решений, противоречащих экономической политике государства. При этом министр отметил, что конкурентоспособность реального сектора экономики очень зависима от эффективности работы естественных монополий и тарифной и ценовой политики.

Так, глава МЭР напомнил, что с 2008 года тарифы на железнодорожный транспорт выросли на 92%, в энергетическом секторе в пределах 109-127%, на газовом рынке на 178-211%. В то же время в отдельных секторах промышленности свыше 20% от конечной цены товара занимают расходы на них. В связи с этим, полагает Улюкаев, естественные монополии должны не только ориентироваться на формирование нового тренда роста, но и на улучшение его качества, в частности торможение инфляции через снижение затрат и повышение эффективности производства.

В заключение, министр экономики предложил разделить функции регулятора на формирование госполитики в отношении тарифов и на реализацию этой политики, и функции регулирования тарифов компаний инфраструктурного сектора и общего вектора отечественной экономики передать МЭР.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»