18+
  1. Запрещенный норвежский лосось попадает в Россию через Белоруссию

Запрещенный норвежский лосось попадает в Россию через Белоруссию

Запрещенный норвежский лосось попадает в Россию через Белоруссию
Запрет на ввоз красной рыбы из Норвегии не привел к дефициту слабосоленого филе семги на полках российских магазинов. Российские переработчики начали работать по схеме, предусматривающей транзит продукции через Белоруссию.

Согласно схеме отечественные предприятия закупают запрещенную сырую рыбу, завозят ее в Белоруссию, на производственных мощностях союзного государства солят ее, после чего транспортируют на территорию РФ. Детали механизма сообщил заместитель гендиректора петербургского холдинга «РОК-1» Александр Старобинский. Это предприятие специализируется на выпуске свыше 400 наименований продукции, в том числе изделий из красной рыбы, икры, различных рыбных пресервов и салатов. Российские рыбные предприятия заключили договора с белорусскими рыбзаводами о первичной переработке охлажденной рыбы. Речь идет о разделке и засолке тушек.

Информацию о действии схемы подтвердил и коммерческий директор компании «Балтийский берег» Константин Петров. Компания производит порядка 150 наименований рыбной продукции и располагает производственными мощностями в Лениградской и Мурманской областях и Петербурге. Петров уточнил, что российские производители пока воздерживаются от выкупа белорусских рыбзаводов, поскольку надеются на скорую отмену санкций.

Согласно ограничениям, введенным Россией с 7 августа, ввозить норвежскую рыбу на территорию РФ, в том числе через Белоруссию, нельзя. При обычном транзите коды продукции и страна происхождения не изменяются. Однако, если рыба подвергается переработке, и конечный продукт отличается от исходного (к примеру, охлажденный лосось становится соленым филе лосося), то изменяется и таможенный код партии, и страна происхождения. Такой де-юре становится страна переработки. В результате засоленный норвежский лосось ввозится в Россию как белорусский продукт. Местные предприятия российскими санкциями должны быть довольны – за обработку килограмма рыбы они получают в среднем 40 рублей. По оценке исполнительного директора Рыбного союза России Сергея Гудкова, засол норвежской рыбы в Белоруссии является полностью законным способом ее ввоза в РФ. С августа отечественные рыбопроизводители вывели за территорию РФ около 80% первичной обработки сырой красной рыбы.

До введения санкций россияне ежегодно потребляли 2,8 млн тонн рыбы, в том числе треть – импортной. Крупнейшим поставщиком являлась Норвегия, которая в прошлом году поставила в РФ рыбы на $1,06 млрд.

Последние новости