18+
  1. РФС забил пенальти ПФЛ

РФС забил пенальти ПФЛ

РФС забил пенальти ПФЛ
В российском футболе разразился громкий скандал. Примечательно, что последовал он вскоре после того, как 2 декабря в Цюрихе члены исполкома ФИФА выбрали Россию страной – организатором Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Не прошло и недели после этого радостного для всех нас события, как в четверг, 9 декабря, Российский футбольный союз (РФС) расторг договор с Профессиональной футбольной лигой (ПФЛ) на право проведения соревнований в первом и втором дивизионах чемпионата России по футболу. Такое решение было принято на заседании исполкома РФС, состоявшемся накануне.

Вчерашнему беспрецедентному решению исполкома РФС предшествовал демарш клубов первого и второго дивизионов чемпионата России, входящих в Профессиональную футбольную лигу и написавших 7 декабря письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, которое было размещено на сайте ПФЛ. В этом документе отмечается, что решение РФС о переводе чемпионата России на систему «осень – весна» было непродуманным.

Заявив о том, что в российском футболе «возникла чрезвычайная ситуация», авторы обращения к первым лицам государства отмечают: решение РФС, принятое «в угоду интересам узкой группы лиц», ставит под угрозу существование футбольных клубов в большинстве регионов России, особенно на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

В письме также указывается, что из-за перехода на новую систему розыгрыша болельщикам придется «мерзнуть на трибунах поздней осенью и ранней весной». При этом авторы обращения отмечают, что в 13 европейских странах, схожих с Россией по климатическим условиям, национальные чемпионаты по футболу проводятся по системе «весна – осень» и никто от этого ничего не теряет.

Ответ Российского футбольного союза, возглавляемого бывшим президентом ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) Сергеем Фурсенко, последовал решительный. В четверг, 9 декабря, исполком РФС принял решение расторгнуть договор с ПФЛ на право проведения соревнований в первом и втором дивизионах чемпионата России по футболу.

По словам Сергея Фурсенко, которые приводит «Советский спорт», «произошедшее не связано с письмом, которое ПФЛ адресовала на этой неделе президенту и премьер-министру страны». Заметим, что в искренность этого заявления главы РФС почему-то верится с большим трудом.

«Мы получили документы от ПФЛ о продлении контракта с нами на три года. Однако наш юридический департамент выразил сомнения в легитимности ПФЛ. В Минюсте, куда мы обратились, нам ответили, что положение устава ПФЛ не соответствует законодательству России. Это не позволило нам заключить новый договор», - заявил Фурсенко.

«В то же время к нам обратилось несколько клубов с просьбой организовать Национальную футбольную лигу. В принципе, мы готовы передать права этой лиге, если она будет организована», - сказал Фурсенко, добавив, что соревнования в первом и втором дивизионах способен организовать и спортивный департамент РФС.

Профессиональная футбольная лига, в свою очередь, выступила с заявлением, смысл которого заключается в том, что решение РФС – «это провокация».

«Сегодня исполком РФС по предложению президента РФС Сергея Фурсенко и руководителя его аппарата Максима Погорелова, сославшихся на поступивший из Минюста сигнал о «внезапно» вскрывшихся нарушениях, якобы допущенных при регистрации Ассоциации «ПФЛ» в 1995 (!) году, разорвал действующий договор с Лигой о проведении соревнований», - констатирует ПФЛ в своем заявлении.

«Профессиональная футбольная Лига рассматривает это провокационное решение как попытку расправиться с организацией, отстаивающей позицию здравого смысла по предотвращению негативных последствий перехода российских соревнований по футболу на так называемую систему «осень - весна», и намерение устранить неугодных Сергею Фурсенко руководителей Лиги», - отмечается в заявлении.

«Президент Лиги Николай Толстых, руководствуясь Уставом Ассоциации «ПФЛ», принял решение созвать чрезвычайную конференцию Профессиональной футбольной Лиги 19 января 2011 года (ЦОС ПФЛ)», - сообщается в документе.

«Советскому спорту» стали известны подробности вчерашнего решения исполкома РФС о разрыве договора с ПФЛ на право проведения соревнований.

Вопрос был поднят в разделе «разное» на основании документов, поступивших из Министерства юстиции, которые указывали на некоторые проблемы в юридических документах ПФЛ и, соответственно, невозможность заключения нового договора (старый истекал через год). В результате было предложено голосовать. Против разрыва договора выступил Николай Толстых, воздержался глава Московской федерации футбола Сергей Сидоровский.

У РФС не было никаких юридических оснований расторгать соглашение с Профессиональной футбольной лигой, заявил в четверг РИА «Новости» глава ПФЛ Николай Толстых.

«Оснований для расторжения контракта с ПФЛ (у РФС) нет. Понятия не имею, что там у них за бумага из Минюста. Я ее не видел», - сказал Толстых.

По его мнению, РФС «использует классическую схему отстранения» неугодных лиц и организаций. «Речь идет об организации (ПФЛ), которая 15 лет с момента перерегистрации функционировала, никаких претензий к ней не было. И вдруг те, кто не учреждал эту организацию, показывают какую-то бумажку и ставят под сомнение функционирование этой организации», - отметил глава ПФЛ.

«Их цель - устранить организацию и конкретных лиц и создать новую организацию (на месте старой)», - добавил он.

Как стало известно в четверг вечером интернет-ресурсу «Чемпионат.ру», по замыслу руководства РФС вместо ПФЛ в ближайшее время будет создана новая лига, которой будут делегированы права на проведение турнира в первом дивизионе. Президентом новой лиги станет генеральный директор ФК «Шинник» (Ярославль) Александр Рожнов. Что касается соревнований во втором дивизионе, то они будут проводиться региональными федерациями.

Можно быть уверенным, что на этом скандал не закончился. Вот только пока непонятно, кому он на руку? Не сомневаться же можно только в том, что от этого скандала российский футбол проиграет, пропустив, образно говоря, гол с пенальти, назначенный арбитром совершенно незаслуженно.