18+
  1. Пятый кубок Локомотива

Пятый кубок Локомотива

Пятый кубок Локомотива
Московский "Локомотив" стал обладателем Кубка России по футболу. В финальном матче "железнодорожники" со счетом 1:0 нанесли поражение ФК "Москва". Основное время закончилось вничью 0:0, а в первом дополнительном тайме шотландский нападающий "Локомотива" Гарри О'Коннор забил, как оказалось, победный мяч.

Интересно, что победа «Локомотива» прорубила дорогу в Европу питерскому «Зениту». По регламенту в Кубок УЕФА попал не финалист Кубка России, а команда, занявшая четвёртое место в регулярном чемпионате.

До этого матча «Локомотив» четырежды становился обладателем Кубка России, а именно в 1996, 1997, 2000 и 2001 годах. Единственное поражение в финале этого турнира, тогда ещё подопечные Юрия Сёмина, который сейчас является президентом клуба, потерпели в 1998 году. Таким образом, у «железнодорожников» накопился огромный опыт участия в финальных матчах этого турнира, который подопечным Бышовца нужно было применить в пятнадцатом финале Кубка России, который состоялся в «Лужниках». «Москва» таких заслуг как соперник ещё не имела, однако команда Леонида Слуцкого была полны решимости, дать бой именитому клубу, добившись первого трофея в своей истории. Первый удар по воротам произошёл на третьей минуте игры после исполнения стандартного положения полузащитником «Москвы» Петром Быстровым, но пробил игрок слишком высоко. С самого начала поединка номинальные хозяева матча попытались взять контроль мяча в свои руки, однако «Локомотив» с этим явно был не согласен. Уже на восьмой минуте игры оборонец «железнодорожников» Бранислав Иванович красивым ударом через себя расстрелял ворота Жевнова, правда случилось это из положения вне игры. Прошло совсем мало времени, а уже в следующей атаке форвард Дмитрий Сычёв перекинул вышедшего из ворот голкипера, пустив мяч в сетку. Как и в прошлом моменте, главный рефери финальной игры Юрий Баскаков зафиксировал офсайд, предупредив игрока, что за следующий удар по воротам после свистка он может показать ему жёлтую карточку.

На 17-й минуте после дальней передачи из центра поля тот же Сычёв наносил удар головой с близкого расстояния, который, к сожалению, для болельщиков «красно-зелёного» клуба, пролетел выше ворот. Номинальные гости явно завладели инициативой, контролируя мяч, ища свободные проходы для атаки к воротам Жевнова. Действовал «Локомотив» очень широко, активно используя, как левый, так и правый фланги.

На 23-й минуте защитник «Москвы» Олег Кузьмин обыграв Самедова, сделал ювелирную передачу в штрафную площадь на Адамова, который из убойной позиции пробил очень коряво. В целом моментов у «горожан» почти не было, что не скажешь сопернике. Футболисты «Локомотива» демонстрировали отличную технику и прекрасное взаимодействие между собой, разыгрывая в атаке очень интересные комбинации. В одной из них представился шанс пробить из хорошей позиции Роману Концедалову, однако полузащитник пустил мяч выше ворот.

Преимущество «красно-зелёных» постепенно стало носить угрожающий характер. Футболисты «Москвы» были зажаты на своей половине поля, даже не думая об атакующих действиях. Часто в обороне команды Леонида Слуцкого возникали такие большие дыры, что соперник мог изощряться в атаке, как только мог. «Горожане» находились в каком-то сонном состоянии и небыли похожи сами на себя. На поле боролся «Локомотив» против голкипера Жевнова, который раз за разом выручал своих партнёров.

После очередной атаки на газоне оказался Сычёв, но Баскаков проигнорировал это падение, показав форварду, что нужно подниматься. На 38-й минуте игры чудо сотворил Жевнов после двух очень мощных и опасных ударов Билялетдинова и Ивановича. Первый удар издали голкипер парировал прямо в ноги защитнику «Локомотива», который, пробив с двух метров, попал во вратаря, добившись только углового удара. Вскоре на линии штрафной площади сбили Самедова, однако Баскаков вместо того, чтобы назначить пенальти или штрафной удар, подбежал к игроку и в очень жёсткой форме объяснил ему, что следующее такое падание закончиться горчичником за симуляцию.

Тем временем «паровоз» уже набрал приличную скорость, продолжая свой путь к воротам соперника. На 40-й минуте стопроцентный момент упустил Сычёв, не попав после прекрасной прострельной передачи партнёра практически в пустые ворота. Везение было явно на стороне подопечных Слуцкого, которые, несмотря на отвратительную игру в обороне смогли оставить свои ворота в неприкосновенности и вскоре уйти на перерыв «сухими».

Второй тайм вновь начался с атак «Локомотива», однако скорости в игре стали значительно ниже. Несмотря на владение мячом, ударов по воротам подопечные Бышовца наносили значительно меньше. Постепенно «горожане» стали просыпаться, вспомнив о том, что для победы в финале нужно как минимум забить. На 56-й минуте Пётр Быстров наносил опасный удар с линии штрафной площади, который после рикошета от защитника чуть не залетел в ворота «Локомотива». Сорвал «гранатово-черным» празднование гола прекрасный прыжок Якуповича, который перевёл удар на угловой. «Москва» явно стала играть быстрее и опаснее, в чём наверняка немалая заслуга наставник клуба Леонида Слуцкого, который нашёл нужные слова в раздевалке, чтобы взбодрить своих подопечных.

Вскоре выиграв борьбу у защитника, рядом со штангой пустил мяч аргентинец Эктор Бракамонте, однако судья показал, что отобрал мяч игрок с нарушением правил. Если в первом тайме чудили защитники «Москвы», то во втором ляпы стали допускать оборона «Локомотива». В одном из моментов защитник «красно-зелёных» во время прессинга соперника очень неудачно сделал пас вратарю, который, пытаясь выбить мяч, попал в игрока «горожан». К счастью для номинальных гостей матча после этого рикошета страж ворот успел сориентироваться и в прыжке накрыть снаряд.

Жаркая погода явно отрицательно действовала на футболистов, которые стали перемещаться по полю всё с меньшей и меньшей скоростью. Атаки стали довольно вялые и опасные моменты практически иссякли. На 78-й минуте игры переиграв защитника и войдя в чужую штрафную, опасно простреливал Сычёв, но мяч после его передачи не нашёл во вратарской открывавшегося Билялетдинова. Под занавес встречи тот же Сычёв, переиграв защитника, наносил очень опасный удар с близкого расстояния, который не без труда парировал Жевнов. Время матча постепенно подходило к концу, а счёт на табло оставался ничейным. Обе команды явно очень устали, дожидаясь свистка арбитра, который вскоре и состоялся.

Во время небольшого перерыва оба коллектива постарались хоть как-то восстановить силы, чтобы продолжить борьбу за Кубок. В такие моменты большая роль принадлежит врачам и массажистам команды, которые должны за очень короткое время попытаться помочь футболистам восстановить игровые кондиции.

На 96-й минуте игры после скидки головой шотландца О'Коннора наносил удар с близкого расстояния Спахич, но в итоге не попал воротам, пустив мяч в небеса. «Горожане» тоже пытались огрызаться, в чём немалая заслуга Баррьентоса, показывавшего прекрасную физическую выносливость. В одном из моментов аргентинец пытался убежать от соперника, но был сбит Ефимовым ценой жёлтой карточки.

И всё же на 103-й минуте финального поединка «Локомотив» забил свой победный гол. Дмитрий Сычёв прочесал правую бровку поля и в борьбе с защитником войдя в штрафную, сделал филигранную передачу во вратарскую на О'Коннора, которому оставалось лишь подставить ногу и пустить мяч в пустые ворота соперника – 1:0. Жевнов в прыжке пытался достать мяч, но сделать это было нереально. Через несколько минут прозвучал свисток судьи на перерыв.

Во второй части дополнительного времени «Москва» изо всех сил пыталась забить ответный гол, чтобы вскоре довести игру до серии пенальти, но сил ни моральных, ни моральных, ни физических у команды уже не было. За минуту до основного времени игры был шанс забить у «горожан», но игроку не удалось в падении нанести удар и мяч достался голкиперу. Был момент отличиться у вышедшего после замены Фининью, но игрок с двух метров от линии ворот не попал в створ, запустив мяч в небо. Вскоре прозвучал финальный свисток этой тяжёлой игры. Таким образом, московский «Локомотив» стал пятнадцатым обладателем Кубка России.

Кубок России. Финал

«Москва» (Москва) – «Локомотив» (Москва) – 0:1 д.в. (0:0, 0:0, 0:1, 0:0)

Гол: О'Коннор, 10

Предупреждения: Баррьентос, 52, Йоп, 92 — Ефимов, 99, Лоськов, 102

27 мая 2007. 14:00. Москва. Стадион «Лужники»

СОСТАВЫ КОМАНД:

«Москва»: Жевнов, Годунок, Йоп, Набабкин, Кузьмин, Баррьентос, Ребежа (Голубов, 106), Быстров, Семак (Иванов, 46), Бракамонте (Чижек, 77), Адамов

«Локомотив»: Якупович, Родолфу, Спахич, Иванович, Ефимов, Лоськов, Гуренко, Билялетдинов, Концедалов (О'Коннор, 62), Самедов (Фининьо, 110), Сычев

Судья: Юрий Баскаков (Москва)