Согласно мнениям американских специалистов, рисовые хлопья и лапша являются большой угрозой здоровью детей. Всему причиной – содержание в этих продуктах повышенного уровня мышьяка. Представители Академии педиатрии Америки настаивают на значительном сокращении потребления рисовых хлопьев и лапши, особенно среди детей. По словам исследователей, оба этих популярных продукта во время проверки показали недопустимо высокий уровень мышьяка. Тем не менее поклонникам рисовой крупы не стоит заранее огорчаться. Помимо опасных факторов, ученые выявили также блюда из риса, которые не представляют абсолютно никакой угрозы здоровью взрослых и детей.
Исследователи развеяли еще один миф, что станет прекрасной новостью для любителей блюд японской, китайской и индийской кухни. До недавнего времени (всего лишь два года назад) было принято считать, что рис для суши и рис басмати содержат большое количество мышьяка и поэтому очень опасны для здоровья человека. Теперь же ученые доказали, что это не так. Специалисты, заинтересовавшиеся этой проблемой, провели многочисленные исследования. В результате они пришли к выводам, что именно эти виды злака являются безопасными для здоровья. Тогда как хлопья и лапша (фунчоза) из риса бьют все рекорды по количеству содержащегося в них яда. Исследователи обращают внимание потребителей также и на тот факт, что в коричневом рисе (который многие диетологи считают наиболее полезным) уровень мышьяка намного больше, нежели в белых сортах.
По словам экспертов, при росте рис активно впитывает все вещества, содержащиеся в почве, независимо от того, полезны они для человека или нет. Мышьяк также накапливается в зерне наравне с другими веществами. Ученым уже давно известен тот факт, что продолжительное воздействие этого яда может вызвать такие проблемы со здоровьем, как рак кожи, легких и мочевого пузыря. Если ранее врачи-педиатры часто советовали мамам вводить в качестве первой твердой пищи малышам рисовые хлопья, то теперь они, наоборот, убеждают их этого не делать, а перейти на хлопья из других злаков.
В целом исследователи проверили более 100 разных продуктов из рисовой крупы и пришли к заключению, что не стоит совсем отказываться от этого злака. Необходимо просто исключить некоторые его разновидности из рациона.