Зимой все стараются максимально наполнить свой рацион витаминами, чтобы во время холодов поддержать свой организм и иммунитет. Эксперты по вопросам питания заявляют, что не все полезные продукты могут оставаться таковыми и в зимний период. Чтобы оградить людей от возможной опасности, они составили список продуктов, которыми не стоит увлекаться зимой.
В этот перечень исследователи включили, прежде всего, маринованные огурцы и квашеную капусту. Польза квашеной капусты широко известна. Тем не менее, если употреблять ее в чрезмерных количествах, можно вызвать переизбыток соли в организме. Как следствие – появится гастрит, сбой в работе водно-солевого обмена, а также обмена веществ в целом. Кроме этого, употребление квашеной капусты в больших количествах может привести к обострениям у людей, болеющих холециститом и имеющих проблемы с двенадцатиперстной кишкой.
Согласно мнениям специалистов, маринованные огурцы намного вреднее, чем соленые. Так как процесс консервации подразумевает горячий способ обработки, огурцы теряют (как и любые другие овощи) большую часть полезных витаминов и микроэлементов. Врачи категорически не советуют употреблять в пищу маринованные огурцы людям с заболеваниями ЖКТ и с холециститом. Более того, этот продукт оказывает неблагоприятное действие на зубы и слизистую оболочку желудка.
Мандарины, несмотря на высокое содержание в них витамина С, эксперты также причислили к опасным в зимнее время продуктам. Главным образом из-за того, что они являются очень сильным аллергеном. Более того, из-за высокого содержания сахара эти плоды запрещены людям, больным диабетом.
Не менее опасно и употребление в пищу крепких мясных бульонов, хотя обычно они начинают набирать популярность с приходом холодов. Диетологи сообщают, что наваристые супы могут перегружать нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Также врачи напоминают, что крепкие бульоны категорически запрещены при панкреатите, холецистите, болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка.
По словам специалистов, очень рискованно зимой употреблять в пищу зеленые листовые салаты. Так как в зимний период такую зелень выращивают в теплицах, она очень активно удобряется химикатами. Больше всего химикатов впитывают зеленый лук и салат. Специалисты советуют не просто очень тщательно мыть такие овощи, а замочить их в кипяченой воде не менее чем на 40 минут. После такой процедуры зелень может «отдать» некоторое количество вредных веществ, но все же увлекаться ими в зимний период не стоит.