18+
  1. В Таджикистане вновь ограничили доступ к Facebook

В Таджикистане вновь ограничили доступ к Facebook

О том, что доступ к всемирной социальной сети Facebook в Таджикистане ограничен, сообщила юрист Ассоциации интернет-провайдеров страны Парвин Ибодова.

«Еще в воскресенье вечером Служба связи разослала интернет-провайдерам и операторам мобильной связи смс-сообщение о блокировке сети Facebook», - сказала она.

На данный момент три интернет-провайдеры уже заблокировали доступ к соцсети, как и три оператора мобильной связи.

Ибодова считает, что не все операторы заблокировали Facebook только потому, что ждут официального письма Службы связи.

Напомним, доступ к Facebook в Таджикистане в этом году блокируют уже второй раз. Первый раз это произошло 3 мая. Тогда ограничения, кроме Facebook, коснулись сайтов Zvezda.ru, Tjknews.com и Maxala.org., Centrasia.ru.Поводом для этого послужила критическая публикация о президенте Таджикистана, которая была опубликована 2 марта.

Через неделю, перед встречей президента с журналистами, доступ к Facebook был открыт, но доступ к другим веб-сайтов был все также заблокирован.

Как сообщали СМИ, Служба связи Таджикистана решила взять под контроль местные интернет-сайты. Власти говорят, что этот шаг продиктован целями национальной безопасности. Аналитики считают, что такая мера навредит имиджу страны.

Напомним, в начале года доступ к интернет-энциклопедии «Википедия» закрыли власти Узбекистана. . Однако запрет распространялся только на страницу ресурса на узбекском языке. Эксперты предполагают, что поводом для этого стала информация о политической оппозиции страны, опубликованая на сайте.

По мнению Сары Кендзиор, специалиста по новым медиа в Центральной Азии и профессора Университета Вашингтона, блокировки «Википедии» в Узбекистане - это не просто попытка закрыть доступ к нежелательной для власти информации, а стремление Ташкента монополизировать любой контент узбекском языке.

По словам Кендзиор, много статей в узбекской версии «Википедии» были подготовлены представителями узбекской диаспоры. До того, как сайт был запрещен, он входил в список 15 наиболее популярных в Узбекистане. Всего, по данным эксперта, среди 28-миллионного населения Узбекистана насчитывается около 9 миллионов Интернет-пользователей.