18+
  1. Рогозин подсчитал: на развитие Арктики нужно 222 млрд рублей

Рогозин подсчитал: на развитие Арктики нужно 222 млрд рублей

Рогозин подсчитал: на развитие Арктики нужно 222 млрд рублей
Вице-премьер Дмитрий Рогозин провел первое заседание государственной комиссии по Арктике, где рассказал что на ее развитие в ближайшие пять лет нужно 222 млрд рублей.

Из указанной суммы требуемого финансирования мероприятий по развитию Арктики 160 млрд рублей потребуется из федерального бюджета, уточнил Рогозин, слова которого приводит ТАСС. Он также добавил, что согласно предварительному анализу отраслевых программ, в решении проблем устойчивого развития региона и обеспечения нацбезопасности России в нем нет системности, потому что решаются они фрагментарно. Причем в перечне мероприятий нет всех задач, которые определило правительство.

Вице-премьер подчеркнул, что осуществляя подобные программы, следует придерживаться принципа комплексности. В частности, при социально-экономическом развитии Арктики должны реализовываться глобальные проекты в сфере транспорта промышленности энергетики, решаться задачи национальной безопасности, сохраняться уникальная экосистема Арктики, и не нарушаться законные интересы местного населения, пояснил Рогозин.

Присутствующий на заседании госкомиссии глава Минкомсвязи Николай Никифиров заявил, что 50 млрд рублей господдержки потребует создание специальной группировки спутников связи для Арктики. Как оказалось, со слов министра, действующие спутники не способны обеспечить связь в регионе, поэтому потребуется запуск отдельной группы спутников, которые смогут работать на высокоэллиптической орбите – таких аппаратов потребуется четыре, один из которых будет резервным, передает «Интерфакс». Запустить их могут через 5-6 лет, если решатся технические и финансовые вопросы.

Forbes напоминает, что весной 2014 года Владимир Путин заявил о необходимости создать «единый центр ответственности за реализацию арктической политики» и 3 февраля этого года подписал указ о создании правкомиссии по Арктике. 14 марта положение о госкомиссии утвердил Дмитрий Медведев, утвердивший на пост ее главы Дмитрия Рогозина.

Россия, как и еще ряд государств, имеет право на исключительную экономическую зону протяженностью 370км у своих берегов у Северного Ледовитого океана. После того как была ратифицирована Конвенция ООН по морскому дну, она имеет право подать заявку на расширение границ континентального шельфа и планирует сделать это в первом полугодии нынешнего года.

Последние новости