18+
  1. США отказались от российских ракетных двигателей

США отказались от российских ракетных двигателей

США отказались от российских ракетных двигателей
В США намерены произвести своеобразное импортозамещение в ракетной отрасли, отказавшись от двигателей российского производства. Это решение станет еще и более выгодным для американцев.

Совместное предприятие Lokheed Martin и Boeing – United Launch Alliance (ULA) – намерено снизить зависимость от России, сообщает РБК со ссылкой на статью Financial Times. Издание сообщает, что американская компания в 2019 году осуществит первый запуск новой ракеты Vulcan, также известной как Система запусков нового поколения, этот срок установил американский Конгресс. С помощью этой ракеты можно будет доставлять на орбиту и прямо там устанавливать компоненты космического корабля, а в будущем их смогут применять в межпланетных миссиях, например, при полетах на Марс. Тони Бруно, возглавляющий ULA, сообщал, что при запуске этих ракет у США появятся новые возможности для освоения космоса.

Однако вместо использования российских двигателей РД-180, как предполагалось ранее, в этих ракетах будут использованы двигатели производства американской компании Blue Origin – BE-4. Еще одним претендентом на поставку ракетных двигателей для ракет Vulcan является также американская компания – SpaceX, известная как производитель ракет Falcon. По данным The Wall Street Journal, данная компания хочет не только поставлять двигатели для ракет, но и перехватить у ULA право запускать шпионские и военные спутники. Тони Бруно сообщил, что замена российских двигателей на американские позволит сделать пуски ракет дешевле как минимум в два раза, поскольку новые двигатели – многоразового использования, и по планам их после отделения от ракеты подхватят специальные вертолеты.

РБК напоминает, что еще в конце минувшего года в Конгресс США внесли законопроект, который запрещает приобретение ракетных двигателей, произведенных Россией. В частности, он относится лишь к тем экземплярам российского производства, которые закупили после того, как Крым присоединился к России, и за этим последовала череда санкций. В законе по оборонной политике США на текущий год заложена статья расходов по разработке двигателя, который мог бы заменить российский РД-180. С этой целью предлагается потратить $220 млн.

Последние новости