18+
  1. Рогозин насчитал тройную выгоду России от отказа Франции поставить "Мистрали"

Рогозин насчитал тройную выгоду России от отказа Франции поставить "Мистрали"

Рогозин насчитал тройную выгоду России от отказа Франции поставить "Мистрали"
Заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин заявил, что Россия выиграла от получения компенсации за срыв поставок французских десантных кораблей типа «Мистраль».

«С Францией мы решили вопрос по «Мистралям», причем с большой пользой для себя. Если исчислять в рублях сумму, которую мы заплатили, и которую мы потом обратно получили, то суммы разнятся в три раза», - отметил Рогозин.

При этом он отметил, что у России нет никаких претензий в адрес Франции по несостоявшейся сделке.

Об отсутствии претензий к Франции ранее говорил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 2 октября он заявил, что Москва удовлетворена тем, как разрешилась ситуация с покупкой вертолётоносцев «Мистраль», и больше не имеет никаких вопросов к французской стороне.

Заметим, что вице-премьер всегда был против контракта на покупку у Франции кораблей и называл его "личным делом товарища (Анатолия) Сердюкова".

Напомним, договор на строительство двух «Мистралей» Рособоронэкспорт и компания DCNS заключили в июне 2011 года. Первый из них — «Владивосток», с учетом всех возможных продлений срока, должен был поступить в распоряжение Минобороны РФ до 31 января 2015 года. Срок сдачи «Севастополя» истекал 1 ноября 2015 года.

Проблемы с передачей вертолетоносцев начались из-за конфликта на Украине. В сентябре 2014 года об отсутствии политических условий для поставок вертолетоносцев сообщил президент Франции Франсуа Олланд.

В итоге Франция так и не поставила корабли, предпочтя вернуть деньги. Стороны согласовали компенсацию в размере 949,75 млн евро.

В середине декабря сообщалось о том, что в Выборг доставлено оборудование, демонтированное с вертолетоносцев. Туда же должны были прибыть представители верфи Сен-Назера, которым предстояло проверить сохранность грузов. По окончании процесса будет подписан акт приема-передачи. Как отмечалось, все затраты на доставку взяла на себя французская сторона.

В числе оборудования, которое было демонтировано с кораблей: системы связи и управления, модуль управления посадкой вертолетов и боевая информационно-управляющая система.

О том, что Египет приобретает у Франции вертолетоносцы, построенные для России, стало известно в конце сентября.

В начале сентября стало известно, что Россия планирует предложить будущим покупателям французских вертолетоносцев «Мистраль» закупить специально изготовленные под этот тип судна палубные вертолеты Ка-52К.

Тогда же появилась информация о возможности поставки этих вертолетов в Египет, что сделало страну наиболее вероятным покупателем судов.