18+
  1. Кадыров прокомментировал обвинения Яшина по делу Немцова

Кадыров прокомментировал обвинения Яшина по делу Немцова

Кадыров прокомментировал обвинения Яшина по делу Немцова
Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал заявления зампредседателя партии ПАРНАС Ильи Яшина, который назвал заказчиками убийства оппозиционера Бориса Немцова людей, занимающих «очень высокие посты в Чечне, а, возможно, и в федеральных органах».

В комментарии к посту «Кавказ-правда» в инстаграме Кадыров написал: «Смешной он чувак)))». При этом не уточняется, к кому именно относятся данные слова.

Яшин со своей стороны заявил, что не собирается вести переписку с Кадыровым в соцсетях.

В опубликованном на «Кавказ-правда» материале также приводятся слова политолога Станислава Белковского, который утверждает, что окружение Кадырова стремится замять дело Немцова и отвести от главы Чечни подозрения.

Напомним, в середине декабря Яшин направил Кадырову открытое письмо в связи с убийством Бориса Немцова. В нем он заявил, что готов приехать в Грозный для встречи с главой Чечни. «У меня есть ряд вопросов, которые вам не понравятся», - писал зампред партии ПАРНАС.

Кроме того, Яшин сообщил, что последнее время посвятил работе над экспертным докладом, темой которого является политическая ситуация в регионе, и хочет избавить себя от обвинений в пропаганде.

Борис Немцов был убит 27 февраля. Преступник выпустил в политика по меньшей мере 6 пуль. Четыре из них попали в оппозиционера. От полученных ранений Немцов скончался на месте.

В настоящее время по данному делу задержаны пятеро — Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы.

По версии следствия, стрелял в Немцова бывший боец батальона «Север» Заур Дадаев.

Накануне стало известно, что фигурантам дела Немцова предъявлено окончательное обвинение. Как сообщил адвокат одного из обвиняемых, в окончательной редакции обвинения говорится, что фигуранты дела совершили убийство по найму.

О возможной причастности к убийству оппозиционера Кадырова в окружении покойного поговаривают уже давно. Ранее дочь Немцова обратилась с жалобой в суд на отказ следственных органов допросить Кадырова и ряд других высокопоставленных чиновников республики. Адвокат Немцовой отмечал, что допрос может помочь в поиске организатора и заказчика преступления.

В октябре сообщалось, что СКР не нашел оснований для допроса главы Чечни по делу об убийстве Немцова. Тот факт, что ключевой обвиняемый в убийстве политика Заур Дадаев знаком с Кадыровым и другими представителями властей республики, не может служить поводом для допроса в рамках уголовного дела, подчеркивало ведомство.

Отметим, что сам Кадыров еще в апреле заявлял, что готов дать показания по делу Немцова, если это поможет в расследовании убийства. В мае, как сообщил адвокат Немцовой, следствие отказалось от допроса чеченского лидера.

В начале месяца Кадыров вновь заявил, что готов прибыть в СК на допрос, если этого потребует следователь. При этом глава Чечни посоветовал Жанне Немцовой искать убийцу отца в его окружении.