18+
  1. Рогозин опроверг согласие России на компенсацию вместо «Мистралей»

Рогозин опроверг согласие России на компенсацию вместо «Мистралей»

Рогозин опроверг согласие России на компенсацию вместо «Мистралей»
Заместитель главы коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев, накануне заявивший о том, что Москва не надеется получить французские вертолетоносцы и построит вместо них отечественные десантные корабли, не имел права делать подобные высказывания, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По словам замглавы российского правительства, курирующего контракт с Францией на поставку «Мистралей», Бочкарев не был уполномочен в категоричной форме комментировать перспективы диалога с Парижем, а его заявление не соответствует действительности. За неуместную информационную активность на зампреда коллегии ВПК наложено дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора, подчеркнул Рогозин.

О сенсационном высказывании Бочкарева вице-премьеру сообщили, когда тот находился на Балтийском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге. Рогозин подчеркнул, что фактическая часть заявления Бочкарева не соответствует действительности. РФ по-прежнему претендует на вертолетоносцы, и никаких переговоров о сумме компенсации за корабли в ближайшие дни в российской столице не планируется. Более того, Бочкарев ранее не привлекался к диалогу с французами. Чтобы избежать подобных инцидентов, в будущем члены ВПК смогут общаться с представителями СМИ только с разрешения главы коллегии, которым является Рогозин.

Информированные источники «КоммерсантЪ» в Кабмине подтвердили слова Рогозина, добавив, что визит генерального секретаря Франции по обороне и нацбезопасности Луи Готье действительно не указан в повестке дня на нынешнюю неделю. Что касается Бочкарева, то его должностные обязанности распространятся на поставки вооружений для воздушно-десантных и сухопутных сил российской армии, а к проблеме «Мистралей» чиновник отношения не имеет.

Напомним, об отказе РФ от вертолетоносцев «Севастополь» и «Владивосток» Бочкарев заявил 26 мая в Татарстане. По словам чиновника, Москва намерена добиться от Парижа устраивающей ее суммы компенсации, а в дальнейшем пополнить ВМФ отечественными десантными кораблями, которые нельзя будет назвать копиями утраченных вертолетоносцев. Окончательный размер компенсации должен быть согласован в ходе визита в Россию Готье, отметил Бочкарев.

Отметим, 9 мая Рогозин напомнил о том, что Франция не сможет продать «Мистрали» третьей стороне, поскольку официально конечным пользователем кораблей является Россия. Более того, найти покупателя на вертолетоносцы будет сложно, так как они построены согласно российским стандартам, которые проявляются на разных уровнях — начиная от табличек и завершая электронными системами.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»