18+
  1. Рогозин утверждает, что Россия выиграла, отказавшись от «Мистралей»

Рогозин утверждает, что Россия выиграла, отказавшись от «Мистралей»

Рогозин утверждает, что Россия выиграла, отказавшись от «Мистралей»
Выплаты со стороны Франции за непоставку России вертолетоносцев «Мистраль» в рублевом исчислении в три раза превысили ту сумму, которую заплатила Москва, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам вице-премьера, российская казна не понесла убытки в связи с отказом Франции предоставить предоплаченные вертолетоносцы типа «Мистраль». Сумма предоплаты в рублевом эквиваленте, которая была перечислена Москвой на строительство кораблей «Владивосток» и «Севастополь», была в три раза ниже, нежели сумма, которая поступила на счета России после разрыва соглашения по «Мистралям». По оценке Рогозина, это обстоятельство свидетельствует о существенной выгоде для российской стороны от аннуляции контракта. Перечисленная французами сумма неустойки оказала существенную поддержку российскому бюджету, добавил он.

Зампред правительства убежден, что ситуация с «Мистралями» существенно не отразилась на российско-французских отношениях, и на данный момент их можно оценить как хорошие. Напомним, договор на поставку кораблей Москва и Париж заключили в 2011 году. Согласно условиям контракта, первый вертолетоносец должны были передать РФ в ноябре прошлого года, но вскоре после начала вооруженного противостояния в Донбассе и присоединения Крыма к России президент Франции Франсуа Олланд заявил, что условия для передачи кораблей отсутствуют. Впоследствии позиция Парижа привела к окончательному разрыву контракта и перечислению Москве компенсации в размере €950 млн. Новым покупателем кораблей стал Египет.

Также Рогозин заявил о недостоверности информации о грядущем отказе РФ от реализации программы строительства лунной станции. Подобные сообщения – сплетни неизвестного происхождения, в то время как «Роскосмос» не принимал решения прекратить реализацию лунной программы. При этом вице-премьер не стал уточнять актуальные сроки создания российской станции на Луне. Отметим, старт лунной программе был дан в 2012 году. Ее ключевым элементом является пилотируемая транспортная система, которая сможет достичь Луны. В 2014 году в Институте космических исследований РАН заявили, что старт освоения лунной поверхности переносится, и будет осуществлен не в 2016 году, как планировалось, а в 2018 году. Между тем планы по освоению Луны остаются одним из пунктов в проекте федеральной космической программы на 2016–2025 годы.