18+
  1. Перед общением с Горбачевым Рейган изучал шпионские романы

Перед общением с Горбачевым Рейган изучал шпионские романы

Перед общением с Горбачевым Рейган изучал шпионские романы
Президент США Рональд Рейган, готовясь к встрече с Михаилом Горбачевым в 1986 году, читал шпионский роман американского писателя Тома Клэнси «Красный шторм поднимается». Об этом свидетельствуют рассекреченные архивы.

Как сообщает Bloomberg, неизвестные ранее подробности подготовки американского лидера ко встрече с советским коллегой в 1986 году содержатся в преданных гласности материалах Национального архива Великобритании. Рональд Рейган в канун исторических переговоров с Михаилом Горбачевым в 1986 году внимательно изучал шпионский роман «Красный шторм поднимается» авторства писателя из США Тома Клэнси. Таким образом президент намеревался лучше подготовиться к дискуссии на тему сокращения ядерных вооружений.

Возложенные на художественную литературу ожидания Рейгана оправдались, о чем свидетельствует звонок американского лидера главе правительства Великобритании Маргарет Тэтчер, сделанный на следующий день после встречи с советским лидером. Тогда Рейган посоветовал Тэтчер перечитать данный роман, поскольку в нем содержатся все необходимые для понимания СССР сведения. Тогда же американский президент признался, что не доверяет заявлениям советской стороны, и убежден, что СССР не стремится развязать войну, однако рассчитывает одержать победу в мировом противостоянии, только угрожая началом ядерной войны.

На момент прочтения Рейганом книга Клэнси была новинкой – она вышла в свет двумя месяцами ранее, чем стартовали американо-советские переговоры. В романе рассказывается о том, как СССР, стремясь преодолеть топливный кризис, организует захват нефтяных месторождений в Персидском заливе, что приводит к началу Третьей мировой войны. Однако борьба за нефть заканчивается поражением Советского Союза и государственным переворотом в Москве.

Отметим, из рассекреченных в минувшем году документов британского архива стало известно мнение Тэтчер о Горбачеве, высказанное в переписке с Рейганом. Премьер Великобритании считала советского лидера относительно открытым и умным политиком, обладающим чувством юмора. С таким деятелем можно сотрудничать, писала Тэтчер Рейгану. В то же время глава британского правительства была недовольна отношением Горбачева к ситуации с соблюдением прав человека в СССР, называя первого советского президента неготовым к обсуждению столь серьезных вопросов.