18+
  1. Спецслужбы Прибалтики пытались завладеть информацией о Балтийском флоте

Спецслужбы Прибалтики пытались завладеть информацией о Балтийском флоте

Спецслужбы Прибалтики пытались завладеть информацией о Балтийском флоте
Сотрудники УФСБ России по Калининградской области пресекли попытку спецслужб Литвы и Латвии использовать двух бывших российских военнослужащих — жителей Калининградской области — для сбора сведений ограниченного доступа в военной сфере.

По данным пресс-службы УФСБ в Калининградской области, спецслужбы Прибалтийских государств интересовали, в первую очередь, сведения о Балтийском флоте. В ходе расследования было установлено, что российские граждане накапливали и хранили информацию, отнесенную к сведениям ограниченного доступа, об объектах оборонной сферы. При этом нарушители не знали, что совершают действия, входящие в понятие государственной измены, а также не предполагали, что им грозит уголовная ответственность.

Граждане, ранее служившие в Вооруженных силах РФ, а ныне уволенные, не собирались применять имеющуюся у них информацию для нанесения ущерба российской безопасности. Сотрудники спецслужб Литвы и Латвии, которые намеревались получить у россиян секретные сведения, не успели завладеть ими. ФСБ не планирует привлекать бывших российских военных к уголовной ответственности – правоохранители ограничились вынесением им официального предупреждения о подсудности подобных поступков.

По информации спецслужбы, россияне начали общаться с сотрудниками прибалтийских спецслужб, поскольку считали их гражданскими, которые интересуются событиями Первой и Второй мировой войны, имевшими место на территории нынешней Калининградской области. Общение происходило в интернете. Литовцы и латыши сообщили россиянам, что надеются отыскать на анклаве некие тайники с предметами, представляющими историческую и культурную ценность. Последние якобы были оставлены в военные годы жителями Восточной Пруссии. Новых знакомых прибалты попросили получить информацию о местах дислокации военной техники, оружия и других элементов Балтийского флота, не уточняя, что запрашиваемые данные имеют ограниченный доступ. За эти сведения иностранцы пообещали заплатить. О переписке литовцев и латышей с россиянами российские спецслужбы узнали в рамках оперативных мероприятий. Общение было прекращено, а участвовавшие в нем иностранные граждане, данные которых установлены, объявлены в России персонами нон-грата.

Напомним, на прошлой неделе был вынесен приговор подполковнику запаса Балтийского флота Федору Борискину, которого уличили в шпионаже в интересах Польши. Ближайшие 12 лет разжалованный военный проведет в колонии строгого режима.