18+
  1. Ройзман пишет Путину на Куйвашева

Ройзман пишет Путину на Куйвашева

Ройзман пишет Путину на Куйвашева
Жители Урала "проголосовали ногами" за сохранение фонда "Город без наркотиков", который в надежде найти защиту от силовиков решил написать обращение к президенту. Глава организации Евгений Ройзман отмечает в своем блоге, что он тронут поддержкой екутерибуржцев: "Ничего себе! С утра в Фонд идут и идут люди".

«Чтобы найти управу на силовиков, сторонники Роймана решили обратиться к президенту и собрать как можно больше подписей в поддержку фонда. Цель акции - "чтобы эти все видели, что мы не одни". В Екатеринбурге сбор начали в понедельник, - сообщает сайт Newsru.com. "Даже не ожидал, что всех так задела наша ситуация и не думал, что столько людей готовы встать рядом", - пишет о результатах первого дня глава фонда.

Со вторника, 6 ноября, соратники Ройзмана собираются начать сбор подписей по всей России».

"Мы написали обращение на имя президента Владимира Путина, в котором просим его обратить внимание на проблемы, возникающие у фонда 'Город без наркотиков'. Мы надеемся, что он повлияет на местные власти и они перестанут мешать работе фонда", - написал в своем блоге координатор интернет-проектов фонда Вениамин Помазкин.

"'Город без наркотиков' за всю историю не получил ни копейки государственных денег. Несмотря на это, можно смело сказать, что 'Город без наркотиков' в настоящее время является самой эффективной структурой по борьбе с наркотиками. <...> За нападками на фонд стоят лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области генерал Михаил Бородин. <...> Мы просим Вас вмешаться в ситуацию и прекратить давление на фонд", - цитирует обращение фонда Лента.Ру.

Полный текст обращения и другие подробности акции опубликованы в сообществе "Города без наркотиков" в сети "ВКонтакте". Адреса сбора подписей, число которых постепенно увеличивается, можно найти здесь.

Сбор подписей производится при помощи волонтеров в различных городах России. По словам Помазкина, за первые сутки только в Екатеринбурге обращение пришли подписать более 400 человек.

2 ноября полиция при поддержке спецназа провела обыски в мужском реабилитационном центре, штаб-квартире "Города без наркотиков" и в квартире вице-президента фонда Евгения Маленкина. Сам Маленкин уехал 30 октября в паломническую поездку, предупредив, что не берет с собой телефон. Он был объявлен в федеральный розыск.

В ходе обыска в реабилитационном центре были обнаружены люди, которые заявили, что их держали в здании насильно. Впрочем, глава фонда Евгений Ройзман заявил, что речь идет о наркоманах, один из которых возможно "подсадной".

В июне 2012 года полиция уже обыскивала помещения фонда и завела против него уголовное дело после того, как одна из пациенток фонда умерла в больнице. Ройзман объяснил ее гибель тем, что девушка очень долго принимала наркотики, в связи с чем ее иммунитет был ослаблен, и организм не справился с болезнью».

В конце минувшей недели в публикации «Городу без наркотиков» подобрали уголовную аналогию» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: “утром в пятницу оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью пришли с обыском в реабилитационный центр фонда "Город без наркотиков", которым руководит Евгений Ройзман. Также обыску подверглась квартира вице-президента фонда Евгения Маленкина.

Ройзман, лично присутствовавший при оперативных мероприятиях, уже заявил “Известиям”, что никакой криминальной подоплеки в обысках нет и они являются прямым "заказом" губернатора Свердловской области, который мстит за решение Ройзмана идти на выборы.

Однако руководитель УБОПа Константин Строганов заявил "Известиям", что обыски прошли не впустую и рассказал, что именно удалось найти оперативникам.

- Прежде всего, какие у вас были основания для обыска?

- Как вы знаете, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении фонда по статье 127 УК («Незаконное лишение свободы») по факту насильного удержания реабилитантов. На данный момент есть один обвиняемый и ему уже предъявлено обвинение по шести эпизодам. И есть еще эпизоды. У нас есть неопровержимые доказательства совершения сотрудниками фонда данного преступления. Однако, чтобы добыть дополнительные доказательства, Следственный комитет решил провести еще три обыска.

- Какая поставлена задача?

- Наша цель - найти аудио и видеоматериалы, на которых зафиксировано, как реабилитантов задерживали, доставляли в фонд, содержали в карцере в наручниках и били. Более 20 свидетелей, которых мы опросили, заявили, что такие материалы в фонде есть. Также мы искали документацию, подтверждающую незаконные операции фонда.

- Удалось что-нибудь найти?

- Да, мы нашли "черную" бухгалтерию. Из нее следует, что "благотворительный" фонд на самом деле получал огромные деньги от родителей и родственников реабилитантов. Те платили от 8 тысяч рублей в месяц за содержание наркомана. И это с учетом того, что, со слов Ройзмана, его пациенты питаются хлебом, луком и водой.

Вдобавок из документов следует, что у фонда была своя боевая группа.

- И чем она занималась?

- Оперативники фонда производили захват человека по заказу родственников. Например, парень живет с родителями в Москве и надоел им своим пристрастием к наркотикам. Они звонят в фонд и просят прислать группу, чтобы увезти его в фонд. Такая услуга стоила от 150 тысяч рублей. Согласия у человека, естественно, никто не спрашивал.

- А подтверждение показаниям реабилитантов о насилии в фонде удалось найти?

- Ранее в ходе допросов нам рассказывали, что в фонде применялись три вида наказаний: физические упражнения до изнеможения, порка ремнем и помещение в карцер в наручниках. При этом заключение длилось от нескольких суток до двух месяцев. Сегодня мы сняли помещение карцера со специальным запирающимся замком и нашли 4 ключа от разных наручников. Это частично подтвержает нашу информацию.

- Ранее звучала информация, что оперативники ищут наркотики. Удалось ли найти их?

- О наркотиках нам рассказали несколько человек. Они утверждали, что боевые группы фонда занимаются своего рода операциями по подбрасыванию наркотиков обычным людям с целью пиара и вымогательства денег. Мы предположили, что в этом случае у фонда должны быть наркотики при себе и храниться они должны где-то в помещении. Однако наркотиков сегодня не обнаружено и это тоже результат. Теперь мы точно знаем, что их тут нет.

- Евгений Ройзман пожаловался нам, что вы брали здание фонда штурмом и зачем-то выломали решетки на окнах. В этом была необходимость?

- А как иначе? Мы пришли с постановлением суда, а им по барабану. Говорят, старшего нет, свободны, до свидания. Пришлось вскрывать принудительно.

- Сопротивление сотрудники оказывали?

- Нет, сопротивления не было.

- А как реабилитанты отнеслись к вашему появлению?

- Для двоих из них наше появление стало спасительным. Мы только вошли, а к нам подходят два человека и просят спасти их. Один из них уже пожилой мужчина, не наркоман и не алкоголик. Вышел из тюрьмы, денег добраться до дому не было и он лег переночевать на перроне железнодорожной станции. Кто-то позвонил в фонд и попросил забрать его как наркомана к себе. Приехала бригада, затолкала в фонд, где его заставляли стирать носки, трусы и использовали как раба. Держали с лета.

- Евгений Ройзман заявил также, что обыски проводятся по заказу губернатора. Что вы на это скажете?

- Это бред.

- Может ли по результатам сегодняшнего обыска возбуждено уголовное дело против самого Ройзмана?

- Сначала надо проанализировать все материалы, которые сегодня удалось добыть. На это уйдет какое-то время. Но вообще история с фондом Ройзмана один в один напоминает историю с фондом "Преображение" Андрея Чарушникова. И сценарий по большому счету может быть таким же».

Справка "Известий": в 2001 году Андреем Чарушников была зарегистрирована в Кемеровской области благотворительная организация "Преображение России". Она позиционировала себя как организация, избавляющая людей от алкогольной и наркотической зависимости. Однако, как позже выяснилось, в методы сотрудников "Преображения" входили пытки и насилие по отношению к подопечным. В феврале 2004 года Чарушников заподозрил одного из рабочих в краже, избил мужчину черенком лопаты, после чего приказал подчиненным вывезти тело и закопать на одном из кладбищ Кемеровского района. В настоящий момент дело Чарушникова рассматривается в суде. Ему грозит до 15 лет лишения свободы”.

В середине октября в публикации “Городу без наркотиков” засветило уголовное” Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «суд арестовал жителя Екатеринбурга, обвиняемого по уголовному делу о гибели наркоманки Татьяны Казанцевой, которая была доставлена из реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков" в больницу, где умерла.

Между тем в качестве подозреваемого этот мужчина был вызван в следственный отдел лишь накануне, обвинение ему было предъявлено в пятницу. Следствие инкриминирует ему статью УК РФ "Незаконное лишение человека свободы, совершенное в отношении двух и более лиц". Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

"Сегодня решением федерального суда Ленинского района города Екатеринбурга официально неработающему жителю Екатеринбурга 34-летнему Игорю Ш... по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщает в пятницу управление СК по Свердловской области.

"Такое решение принималось, в том числе, с учетом того, что у органов следствия имеются достаточные основания полагать о причастности гражданина к нескольким фактам незаконного лишения свободы на территории реабилитационного центра, а также с учетом того, что указанный гражданин оказывал давление на свидетелей и потерпевших целью склонить их к даче по уголовному делу ложных показаний", - отмечает ведомство.

Кроме того, в ходатайстве об аресте следователь обозначил и тот факт, что обвиняемый не имеет на территории Свердловской области постоянной регистрации. Суд счел доводы следствия обоснованными, информирует управление СК.

Суд также изучал и медицинские документы о состоянии здоровья обвиняемого.

"В частности, было установлено, что имеющееся у обвиняемого заболевание не препятствует его нахождению в условиях изоляции от общества, то есть нахождению под стражей. Таким образом, вопрос об избрании меры пресечения был решен, в том числе, с учетом состояния здоровья обвиняемого", - сказано в сообщении.

По данным следствия, с февраля по июнь 2012 года обвиняемый, находясь в помещении женского реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков" в поселке Сарапулка города Березовский, фактически выполняя обязанности ответственного за проведение реабилитации, удерживал в центре одну из пациенток.

При этом, как утверждает ведомство, он "оказывал на женщину психологическое воздействие". Как полагает следствие, с марта по июнь и с апреля по июнь текущего года то же самое он делал еще с двумя женщинами, проходящими реабилитацию.

"В двух случаях женщины скрывались из центра, однако гражданин находил их - одну в Березовском, другую - в Екатеринбурге, и насильно заставил обеих вернуться в центр, где продолжал удерживать против воли. В одном из указанных случаев обвиняемый, с целью предотвращения сопротивления, даже надевал на руки женщины пластиковый хомут, используя его в качестве наручников", - сообщает СУСК.

Как уточнял Следственный комитет, задержанного зовут Игорь Шабалин, ему 34 года.

Ранее глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман сообщал, что мужчина является реабилитантом фонда. Согласно данным Ройзмана, он имеет серьезное заболевания - ВИЧ четвертой стадии, ему необходимо регулярное лечение, поэтому он не может быть арестован.

По предварительным данным следствия, Казанцева добровольно согласилась на реабилитацию в "Городе без наркотиков", чтобы избавиться от наркозависимости. Позже у нее повысилась температура, ухудшилось самочувствие. Она на "скорой" была доставлена в больницу, где скончалась, не приходя в сознание.

Согласно данным фонда "Город без наркотиков", девушка скончалась от инфекционного заболевания. Между тем ранее следствие заявило, что пока не располагает результатами судмедэкспертизы тела Казанцевой.

Правоохранители ранее возбудили три уголовных дела, связанных с деятельностью фонда. Это дела о гибели Казанцевой и о незаконном лишении свободы наркоманов на территории "Города без наркотиков". Сейчас эти дела уже соединены в одно производство.

Третье дело было возбуждено по статье "Побои". Поводом для возбуждения стало заявление человека, проходившего реабилитацию в реабилитационном центре фонда. Санкция статьи предусматривает до двух лет лишения свободы», - сообщали 12 октября агентство РИА Новости.

Накануне в публикации «Менингиту нашли виновника» Агентство федеральных расследований FLB рассказало: «в ходе расследования уголовного дела по факту смерти пациентки женского реабилитационного центра фонда Евгения Ройзмана «Город без наркотиков» задержан подозреваемый, сообщает официальный сайт Следственного комитета России.

«Сегодня утром следователем по особо важным делам СК по Свердловской области было принято решение о задержании в качестве подозреваемого по данному уголовному делу 34-летнего неработающего жителя Екатеринбурга Игоря Шабалина. Процессуальное задержание производилось в помещении следственного управления, в присутствии адвоката подозреваемого по соглашению», – говорится в сообщении.

У следствия есть данные, что этот человек причастен к незаконному лишению свободы наркоманов в «Городе без наркотиков». По данным ведомства, этот мужчина также давил на свидетелей, пытаясь склонить их к даче заведомо ложных показаний.

Если подтвердится, что у подозреваемого есть заболевание, с которым он не может находиться под стражей, ему изберут меру пресечения, не связанную с лишением свободы, подчеркивает следствие.

Ранее СК заявил, что на теле умершей пациентки фонда «Город без наркотиков» были найдены кровоподтеки.

29-летняя жительница Нижнего Тагила Татьяна Казанцева 8 июня была доставлена из женского реабилитационного центра «Город без наркотиков» в больницу после того, как у нее поднялась температура и ухудшилось общее самочувствие. 17 июня девушка умерла, не приходя в сознание.

По факту ее смерти возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК России «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Еще до этого против фонда «Город без наркотиков» уже были возбуждены два уголовных дела по части 2 статьи 116 «Побои» и части 1 статьи 127 «Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением» УК России. В реабилитационных центрах фонда неоднократно проходили обыски, которые его руководство характеризовало как «штурмы». В Свердловской области, где наиболее активно работает «Город без наркотиков», в ускоренном порядке был создан альтернативный государственный центр реабилитации наркоманов”, - сообщает 11 октября Газета.Ру.

Последние новости