18+
  1. Ройзман снова попал в уголовное дело

Ройзман снова попал в уголовное дело

Ройзман снова попал в уголовное дело
Против фонда Ройзмана «Город без наркотиков» возбуждено второе уголовное дело. На этот раз по статье «незаконное лишение свободы». Поводом для возбуждения уголовного дела стало заявление одной из бывших пациенток женского реабилитационного центра, говорится на сайте прокуратуры Свердловской области.

Санкция статьи предусматривает до двух лет лишения свободы - наказание такое же, как и за «нанесение побоев из хулиганских побуждений» (ч.2 ст.116 УК), в чем также подозревают сотрудников фонда.

Первое уголовное дело по факту побоев было возбуждено после того, как в органы внутренних дел обратились два человека, проходивших курс реабилитации в центрах «Города без наркотиков». По версии следствия, пациенты рассказали, что ежедневно подвергались унижениям и физическому насилию со стороны персонала этих центров.

Накануне сотрудники ГУ МВД по Свердловской области распространили видеозапись интервью реабилитантки Лизы Меньшиной. Сидя спиной к видеокамере, она рассказывает о «реальных методах «лечения» в стенах фонда». Девушка заявила, что сотрудники фонда якобы незаконно удерживают ее мужа в стенах клиники.

Вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин в интервью порталу URA.Ru утверждает обратное. «Пришел муж, говорит полицейским: уходите. Я хочу жить, поэтому нахожусь здесь по собственной воле», - рассказывает Евгений Маленкин.

В свою очередь, Евгений Ройзман в своем блоге высказал мнение, что героиню видеоролика заставляли негативно высказываться о фонде, и что тем самым силовые структуры пытаются прекратить его деятельность. Его мнение поддерживают и сотрудники фонда, и уральские журналисты.

В прокуратуре это предположение опровергли, заявив, что на девушку, рассказавшую для программы «На страже закона» о реабилитационном центре и об обстоятельствах заболевания другой бывшей реабилитантки, позднее скончавшейся в больнице, никакого давления не оказывалось.

В фонде уверены, что силовики ищут любую зацепку, чтобы закрыть общественную организацию Ройзмана. Евгений Маленкин рассказал, что в протоколе записаны слова одной из девушек, которую в фонде как будто заставляли «насильно ухаживать за домашними животными». «Это просто смешно - да, у нас есть домашнее животное. Кролик. Его все любят!» - добавил Маленкин.

Между тем, главу фонда поддержали родители наркоманов. Они выразили возмущение действиями полиции, которая ранее провела обыски и заставила более 50 пациенток покинуть реабилитационный центр в Екатеринбурге. Родители написали коллективное обращение на имя президента России Владимира Путина, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Среднему Уралу Валерия Задорина. В своем послании они просят «остановить беспредел» полицейских, проверить законность их действий и привлечь к уголовной ответственности всех сотрудников, причастных к незаконным действиям против фонда, передает URA.Ru. Несколько десятков человек объявили: если их требования останутся не услышанными, в ближайшее время они готовы выйти на митинг.

Напомним, что обыски в клиниках фонда начались после того, как в больнице Березовского 17 июня умерла пациентка из Нижнего Тагила Татьяна. 8 июня у девушки повысилась температура, ее увезли на «скорой». Экспертиза установила причину смерти - гнойный менингит. Следователи пытаются установить, при каких обстоятельствах умерла девушка и оказывали ли ей необходимую медицинскую помощь.

После этой истории, по словам Ройзмана, в СМИ началась информационная травля «Города без наркотиков». Руководитель фонда опубликовал видеозапись, в которой родители Татьяны благодарят фонд за то, что в самое тяжелое время там смогли помочь их дочери.

С 22 июня в клиниках фонда проходят обыски, полиция их называет «проверочными мероприятиями». Сотрудники полиции пытаются установить, были ли у пациентов-наркоманов жалобы на унижения и физическое насилие.

В первый день «проверочных мероприятий» Ройзман принял решение отпустить из женского реабилитационного центра 60 пациенток.

Известно также, что некоторые клиенты центра, покинувшие его после начала следствия, начинают возвращаться обратно, сообщает РСН. «Вернулись еще две девочки. Их уже 11 человек», - рассказала Александра Мишанина, мать девочки, которая лечится в клинике «Города без наркотиков».

Ранее широкий резонанс получил судебный процесс против главы «Города без наркотиков» в Нижнем Тагиле Егора Бычкова. В октябре 2010 года он был осужден по обвинению в незаконном лишении свободы наркоманов с целью их реабилитации, притом, что в его защиту высказались многие российские эксперты и борцы с наркоманией, включая главного нарколога Минздрава России Евгения Брюна. Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал Бычкова, которому тогда было 23 года, виновным и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы, однако областной суд вскоре отменил это решение и приговорил Бычкова к 2,5 годам условно.