18+
  1. Ройзман станет советовать Путину?

Ройзман станет советовать Путину?

Ройзман станет советовать Путину?
Основатель уральского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман уверен, что при честном голосовании его кандидатуру в Совет по правам человека (СПЧ) поддержат. Появление этого общественного деятеля в списках кандидатов - само по себе сенсация в свете известной нелюбви к нему высоких кремлевских чиновников.

Евгений Ройзман, по его словам, готов войти в состав СПЧ, куда его выдвинула екатеринбургская общественная организация «Комитет 101» и ряд других организаций. «Узнал, что меня выдвинули в Совет при президенте России по развитию гражданского общества и человека. Всего выдвигается 39 человек, из них путем интернет-голосования будет отобрано 13. Если голосование будет сколько-то честным и прозрачным, у меня есть шанс войти», - пишет общественный деятель на своей странице в LiveJornal.

«Сам я считаю, что это уже другой уровень и иная платформа для работы. И готов, если за меня проголосуют, в этот совет войти. Полагаю, что в любом случае за мной остается право оставаться самим собой», - подчеркивает Ройзман.

Ранее в администрации президента России предложили новый метод формирования консультативного органа, согласно которому своего кандидата может выдвинуть любая общественная организация, а затем голосование по кандидатурам будет проходить в Интернете. Кандидаты, набравшие наибольшее число голосов, войдут в список, который будет представлен на рассмотрение президенту.

Между тем, СПЧ, судя по всему, себя дискредитировал. На днях сразу несколько видных правозащитников заявили, что выходят из совета, объяснив это тем, что в нынешних политических условиях работать в нем невозможно. Это глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор Института прав человека Валентин Гефтер, председатель петербургской правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.

Еще раньше, в декабре 2011 года президентский совет по правам человека покинули известная журналистка Светлана Сорокина и правозащитница Ирина Ясина. По их словам, три года работы совета при президенте Медведеве убедили их в том, что уважение прав и свобод граждан России не являются приоритетом в деятельности российского президента и его команды. Как отмечают наблюдатели, если уж при «либеральном» Медведеве власть не особо слушала рекомендации СПЧ, то уж после возвращения Путина и подавно слушать не будет.

Другой вопрос, зачем совету нужен Евгений Ройзман, чье имя, мягко говоря, в Кремле совсем не котируется. Как напоминает «Полит.ру», этого общественного деятеля последовательно в политику не пускали. «Сначала его отцепили из предвыборного списка «Справедливой России» в 2007 году, затем из-за него же (формально) разгромили прохоровское «Правое дело» в 2011-м. Разумеется, там дело было не столько в Ройзмане и его давнишней судимости, сколько в соображениях более общего политического порядка. Да и бывшему первому замглавы президентской администрации Владиславу Суркову, похоже, Ройзман чем-то не угодил», - отмечает портал.

Множество скандалов и вокруг его фонда «Город без наркотиков», активно занимающегося реабилитацией наркозависимых в Свердловской области. Отделения организации Ройзмана находятся на грани закрытия, причем, по мнению многих правозащитников, все это - попытки давления со стороны наркодилеров и силовиков.

Накануне прокуратура Свердловской области одобрила возбуждение полицейскими города Березовский второго уголовного дела против сотрудников фонда «Город без наркотиков» по статье «Незаконное лишение свободы». Основанием для возбуждения дела стало заявление одной из бывших пациенток женского реабилитационного центра.

В то же время родители пациентов реабилитационных центров «Города без наркотиков» написали коллективное обращение на имя президента России Владимира Путина и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в котором заявили об угрозах полицейских их детям, от которых требуют показаний против сотрудников фонда, и просят «остановить беспредел», а также проверить законность действий полиции и привлечь к уголовной ответственности сотрудников главного управления МВД по Свердловской области.

«Ночью сотрудники силовых ведомств пытались «штурмовать» помещения фонда «Город без наркотиков» и задержали пациентов одного из реабилитационных центров с целью добиться показаний на руководство фонда», - ранее сообщал в своем блоге глава фонда Евгений Ройзман.

Как сообщали СМИ, из-за действий сотрудников силовых ведомств Ройзману пришлось прекратить реабилитацию порядка 60 наркозависимых пациентов в женском и мужском центрах. Они покинули реабилитационные отделения. Многих пациентов тут же задержали полицейские для того, чтобы они дали показания против фонда.

«Целую «Газель» с нашими реабилитантами увезли в отдел по борьбе с оргпреступностью на Основинскую. Пытаются получить совершенно дикие показания. Типа, что Ройзман собирается устроить экстремистские выступления против ГУВД», - написал roizman.

Впоследствии представители главного управления МВД по Свердловской области сообщили, что сотрудники силовых и контролирующих органов проводили «обычные проверочные мероприятия» в реабилитационных центрах «Города без наркотиков», никаких штурмов и задержаний при этом не происходило.

«Меня не покидает чувство, что в борьбе Ройзмана с силовиками есть какая-то почти библейская борьба света и тьмы, - пишет на своей странице в Facebook предприниматель и известный блогер Альфред Кох. - Ну, посудите сами: какая корысть Розману этим заниматься кроме как ради этих самых заблудших овечек? Смотреть на эти ломки, на низость и безволие опустившихся людей. На их малодушие и предательство... И все равно - спасать их, спасать и спасать... Ну где здесь какая-то их извращенным ментовским умишком обнаруженная выгода? А у его врагов она прямая и явная. Просто кристально чистый и ясный конфликт. Без полутонов и двойных или тройных днов».

Впрочем, и команда поддержки, у Евгения Ройзмана тоже внушительная. На днях вот в защиту фонда и его основателя выступил Михаил Прохоров. Либеральная общественность на федеральном уровне также поддерживает Ройзмана, да и в регионе он пользуется большой популярностью.

Прием заявок от кандидатов в Совет по правам человека откроется на сайте организации 1 июля и продлится месяц, заявил ранее глава совета Михаил Федотов. С 1 августа по 1 сентября в Интернете будет проходить голосование, по итогам которого будут выбраны 39 кандидатов в совет. Состав организации сформирует президент.

Сам Евгений Ройзман отметил, что, хотя ощущение у него и двойственное, все же СПЧ - «это уже другой уровень и иная платформа для работы». Дадут ли известному общественнику войти в СПЧ, а главное - будет ли толк от самого совета - покажет время.

Последние новости