18+
  1. Рокировка: с места на место

Рокировка: с места на место

Рокировка: с места на место
Российскую власть ждут большие кадровые преобразования, сообщают СМИ: перестановки в кабмине и на уровне губернаторов. Старт административной рокировке положил краснодарский экс-губернатор Александр Ткачев, пересевший в кресло главы Минсельхоза. Некоторые возможные перемены могут усилить позиции отдельных «бизнес-чиновников».

Российское руководство, похоже, не помнит басню Крылова «Квартет» с ключевой фразой «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!», продолжая переставлять министров и губернаторов на «доске» в не всегда логичном порядке. Так, новоявленный министр сельского хозяйства Александр Ткачев, будучи губернатором Краснодарского края, оскандалился не только тем, что, по слухам, скупал на средства дотационного региона недвижимость и земли в нескольких регионах России (в интересах связанного с семьей чиновника «Агрокомплекса»), но и массовым убийством в станице Кущевская и кубанскими наводнениями, унесшими жизни сотен россиян.

Тем не менее (и в этом мало кто сомневался) господин Ткачев в очередной раз доказал свою «непотопляемость» и даже пошел на повышение, сменив главу Минсельхоза РФ Николая Федорова. Ранее председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова объясняла «особое положение» краснодарского губернатора тем, что он находится в группе избранных, приближенных к руководству страны. И если он уйдет из губернаторского кресла, так «только на повышение». Так оно и случилось. И теперь эксперт предсказывает, что преемником Ткачева с большой вероятностью станет его бывший заместитель, ныне врио главы региона Вениамин Кондратьев. «Главная проблема в крае - это земельный передел. Кондратьев в теме этого вопроса, так как являлся руководителем комитета по вопросам земельных отношений. Возможно, Ткачев не хочет терять контроль над этими вопросами. Он доверяет Кондратьеву и уверен, что он не будет «выносить сор из избы» и не будет рассказывать о проблемах в управлении регионом предыдущего руководителя», - заявила Ташматова корреспонденту «Кавказского узла».

Многие политологи отмечают: за время руководства Александра Ткачева давление на правозащитников и экологов региона достигло невиданных для России масштабов, а на Кубани процветали сплошные кумовство и коррупция. Но экс-губернатор ушел в кабмин, а господин Федоров – на пост советника Владимира Путина. Причем, говорят, прежний глава Минсельхоза был вынужден срочно освободить свое министерское кресло для Ткачева, и таким образом пока попал в Кремль. Не исключено, что до конца года Николай Федоров переедет в Совет Федерации – сенатором от Чувашии, которую он ранее и возглавлял. Поспешность, с которой была произведена эта перестановка, многие политологи объясняют желанием властей убрать Ткачева из региона, в котором большинство жителей просто устало от такого губернатора.

Тем интереснее грядущие перестановки, которые могут произойти в «пенале» на Краснопресненской набережной, 2. Так, СМИ предсказывают скорую отставку известному «медведевскому» вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Чиновнику прочат место во главе фонда «Сколково», ведь именно он в конце прошлого года был избран председателем попечительского совета Сколковского института науки и технологий, сменив на этом поприще помощника президента РФ Владислава Суркова. Кроме того, у Дворковича, как известно, давние, не слишком приязненные отношения с главой «Роснефти», «серым кардиналом» российского ТЭК Игорем Сечиным, и наблюдатели уже давно «отправляли» Аркадия Владимировича в отставку.

На его место, как ожидается, может прийти министр промышленности и торговли Денис Мантуров, сообщают СМИ со ссылкой на различные источники. Но, вопреки логике, вовсе не Игорь Иванович в случае такого назначения приобретает повышенное влияние в правительстве, а глава «Ростеха» Сергей Чемезов, которому вице-премьерство своего старого соратника Мантурова может оказаться очень на руку. Напомним, Дворкович курирует энергетику и промышленность (кроме обороны), сельское хозяйство и АПК, госполитику в области транспорта и связи. А о связи министра Мантурова и бизнес-чиновника Чемезова недавно напоминал арестованный мэр Рыбинска Юрий Ласточкин. «Я знаю и уверен в этом абсолютно и однозначно – дело мое заказное и полностью сфабриковано. Имена заказчиков известны: Чемезов и Мантуров с шестерками разного уровня. Причина – месть и страх за то, что придется ответить за бесконечное вранье народу и президенту», - говорил недавно Ласточкин.

Адвокаты экс-мэра обещали даже пригласить для дачи показаний Мантурова и Чемезова. Но суд решил не вызывать в качестве свидетелей гендиректора госкорпорации «Ростех» и министра промышленности и торговли.

По словам Ласточкина, еще в советское время НПО «Сатурн» было признано одним из лидеров по производству газотурбинных двигателей для авиации и флота. Руководители завода (Юрий Ласточкин в их числе) были хорошо осведомлены о репутации «Ростеха» и отказались продавать свои акции «Оборонпрому» - «дочке» ГК. После этого Следственное управление УВД по Ярославской области возбудило против сотрудников объединения два уголовных дела, а клан Чемезова-Мантурова через своих людей в Федеральной службе по фондовому рынку заблокировал эмиссию семилетних облигаций «Сатурна» на сумму 3,5 млрд. рублей, сделав невозможным их погашение, и ВЭБ отказал НПО в кредите, сообщали СМИ. Тогда Ласточкин был вынужден продать акции «Оборонпрому» при условии, что его команда останется у руля предприятия, а Чемезов и его люди не станут внедрять систему оборонных откатов.

Дела были закрыты, но через год «ушли» всех прежних хозяев, а сам «Сатурн», по словам Ласточкина, «растащили на малодееспособные куски». У объединения отобрали его лучшее производство - ОАО «Сатурн-Газовые турбины». Последняя аудиторская проверка самого НПО показала, что убытки составили 3 млрд. 762 млн. рублей за 2013 год и превысили 3,1 млрд. за январь-сентябрь 2014 года. Договоры с партнерами (например, с французской Safran и ее фирмой Snecma) составлялись таким образом, что все затраты несла российская сторона, а прибыль доставалась другим. В результате долги «Сатурна» выросли до 27,9 млрд. рублей - абсолютный рекорд за 98 лет существования завода.

Но вместо того, чтобы выяснить точные суммы откатов от зарубежных партнеров элите российского ВПК, силовики занялись Ласточкиным, который посмел протестовать против уничтожения родного завода. А «чемезовцы» в это время планомерно громят не только «Сатурн», но и прочие подведомственные им НПО и КБ. И вот такие люди вполне могут увеличить свое влияние в и без того небезупречном правительстве?!

«Думаю, такая комбинация может вполне существовать, - заявил «Веку» директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Позиции Чемезова при такой рокировке усилятся, но не очень, поскольку сейчас президент все больше и больше вопросов замыкает на себя. И для того, чтобы быть успешным лоббистом, нужно иметь выходы не столько в правительство, сколько лично на Путина. А с этим у Чемезова все в порядке. Поэтому назначение Мантурова на место вице-премьера, если оно произойдет, скорее, позволит решать какие-то технические вопросы. На лоббистском потенциале главы «Ростеха» это никак не скажется, потому что он и так велик».

Место Мантурова в Минпромторге РФ при таком раскладе может занять челябинский губернатор Владимир Дубровский. Правда, президент РФ Владимир Путин уже фактически опроверг эту мысль. «Зачем его в правительство забирать? Недавно же назначили, пусть работает», - заявил глава государства. Стало понятно: либо пока все остаются на своих местах, либо у президента есть другой кандидат на место Мантурова.

С другой стороны, Денис Мантуров мог бы занять кресло другого вице-премьера – Дмитрия Рогозина, курирующего ракетно-космическую отрасль страны. По мнению некоторых наблюдателей, нештатная ситуация с космическим кораблем «Прогресс», а также многочисленные скандалы на «стройке века», космодроме «Восточном», могут стоить должности замглавы правительства. Правда, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать слухи о возможной отставке Рогозина, отметив лишь, что «специалисты пока выясняют причины неполадок» (с «Прогрессом»). А Владимир Путин двумя днями ранее назначил Дмитрия Олеговича своим официальным представителем при рассмотрении законопроектов Роскосмоса.

Тем не менее, кажется, что и позиция Рогозина в кабмине была бы Чемезову очень кстати. Как известно, сейчас вся космическая отрасль страны просто бурлит: Роскосмос и Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) ждет объединение в единую госкорпорацию. Курирует работу по созданию ГК новый глава Роскосмоса Игорь Комаров, которого также поддерживает глава «Ростеха». «В нынешние времена жесткого урезания бюджета Чемезову удалось поставить своего человека во главе конкурирующего сектора, что позволит ему контролировать Роскосмос без необходимости поглощать его», - полагает военный эксперт Руслан Пухов. Для господина Чемезова характерны не только тяготение к экспансии во всех отраслях, не принадлежащих напрямую к ТЭК, но и учет интересов бизнесменов, близких к нему лично. Как известно, многие предприятия «Ростеха» находятся на грани банкротства или уже фактически обанкрочены, да и экономика страны оставляет желать много лучшего.

«Вполне логичным кажется решение (Чемезова) увеличить общий объем курируемых предприятий и отраслей, - полагает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Это приведет к увеличению общего контролируемого финансового потока, а, значит, даст возможность дополнительного маневра. На проблемные направления будет можно направить часть «новых» денег. А в случае присоединения к «Ростеху» космической отрасли перераспределяемая часть заметно увеличивается. Опять же, если доходы руководства ГК складываются как проценты от объема курируемых финансов, то и это оказывается немаловажным фактором при принятии подобного решения».

По словам политолога, в рамках рейтингов политического влияния, издающихся в нашей стране, Сергей Чемезов постепенно все дальше и дальше отходил от круга непосредственного влияния на первое лицо государства. И этот процесс объяснялся аналитиками как результат невыполнения взятых на себя обязательств по санации и развитию предприятий, переданных в управление «Ростеху». Так что большой вопрос: станет ли Владимир Путин усиливать повышением Дениса Мантурова позиции Сергея Чемезова вопреки интересам других приближенных, говорят эксперты.

Что касается губернаторского корпуса, здесь наблюдатели чуть ли не единогласно предсказывают скорую отставку главе Свердловской области Евгению Куйвашеву. Причем уволят его, по слухам, аж «в связи с утратой доверия президента», сообщает ИА Regions.ru со ссылкой на собственный источник в АП. Как говорят, это произойдет в связи с резко возросшей активностью местной «фронды», критикующей Центр, и накопившимися проблемами в регионе. На место Куйвашева, как ожидается, переедет нынешний министр природных ресурсов Сергей Донской, которого в ведомстве, возможно, сменит губернатор ХМАО Наталья Комарова.

Между тем, с преемником последней, говорят, могут возникнуть сложности – осенью в регионе пройдут выборы. Но пока кандидатуру вероятного губернатора ХМАО не удается согласовать между Кремлем, Тюменской областью и главным игроком в «матрешке» - «Газпромом». Polit.ru, правда, пишет, что оптимальным сменщиком для Комаровой, с точки зрения газового концерна, выглядит депутат Госдумы Павел Завальный, но он совсем недавно был с трудом продвинут на пост главы комитета по энергетике. В данный момент, по информации источников, рассматривается кандидатура самого богатого сенатора Виктора Пичугова.

Политологи считают, что кадровая чехарда тормозится лишь проблемами с заменой уходящих губернаторов Югры и Южного Урала. Сити-менеджер Челябинска Евгений Тефтелев, которого называют креатурой собственника ММК Виктора Рашникова, не прошел, по некоторым данным, «смотрины» в Москве, а «скамейка запасных» у магнитогорской группы очень короткая.

Продолжаются давние разговоры и о том, что вскоре все же последует отставка кабмина в целом, однако Владимир Путин пока не давал для этой версии никаких намеков из серии «вам понравится».

«Стиль Путина - смену производить максимально бесшумно, «аккуратно», без громких отставок, - пишет в Facebook преподаватель кафедры социологии ОмГУ Владимир Вольвач. - А менять надо, потому что в обществе все больше укрепляется мнение, что нынешнее правительство экономику из кризиса не вытащит. Мне кажется, что основные замены будут летом, после того, как станет ясно, что ЕС санкции не снимет».