Трамп сообщил об уничтожении лидера ИГИЛ

Трамп сообщил об уничтожении лидера ИГИЛ
Фото: https://zen.yandex.ru/
Уничтожение лидера ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади принесло президенту США Дональду Трампу несомненный триумф в деле национальной безопасности, а также столь необходимую ему победу в самый ненадежный момент его президентства, пишет apnews.com.

Пребывая под угрозой импичмента, испытывая жесткую критику своей международной политики со стороны собственной партии, в победное воскресенье Трамп торжественно отмечал успех операции в Сирии и восхвалял выполнивших ее храбрых американцев и союзников.

Спустя несколько минут он заговорил о президенте, пытающемся переосмыслить управление, и о том, как Америка на это смотрит, использовал наглядные формулировки и неловкие экспромты, пренебрегая критикой со стороны своих политических врагов, внутренних и внешних, то есть говорил о самом себе.

При всей пышности речи Трампа Белый дом признает, что смерть аль-Багдади придает ему исторический имидж, способный встать рядом с культовым заявлением Барака Обамы о гибели Усамы бен Ладана. Кроме того, президент получает передышку от нарастающего расследования по импичменту и готовую линию для перевыборной кампании 2020 года.

«Операция по аль-Багдади - это звездный час для президентства Трампа. Это стало для него спасательным тросом, потому что его результаты по опросам обрушиваются, люди считают, что он совершил значительные ошибки в международной политике на Ближнем Востоке, - говорит Дуглас Бринкли, специалист по истории президентства в Университете Райса».

«Это позволяет ему сказать, что мы можем преуспеть в Сирии в свете событий, произошедших там за последние недели по причине изменений его политики», - заявил Ричард Хаас, президент Совета по международным отношениям.

Хаас предупредил, что вследствие непрозрачной природы ИГ смерть аль Багдади не является «преобразующим событием», которое нанесет непоправимый ущерб террористической сети. Но подчеркнул, что для нации и для Трампа «это стало хорошим днем, потому что отправлено послание, что никто из врагов США не находится в безопасности».

В обращении к народу утром в воскресенье Трамп описал бесстрашный ночной воздушно-десантный налет американских сил особого назначения в провинции Идлиб на северо-западе Сирии и сообщил, что они пролетели над сильно милитаризированными территориями, контролируемыми множеством государств и сил. Он взял на себя роль рассказчика, в какой-то момент восхитился четкости видео, снятого в ходе операции.

О президентах часто судят по тому, как они справляются с такими важными для страны моментами, сказанное ими становится частью устойчивого представления о времени их пребывания в должности. Когда Трамп следовал своим подготовленным замечаниям, он был таким же, как и его предшественники. Но когда он отклонился, когда государственная решимость и победа перешли просто в очередной формат вопросов и ответов, он рисковал снизить то, что должно было быть триумфом.

По своему обыкновению Трамп выдавал комментарии об изображениях, которые только что увидел, но на этот раз он реагировал не на дикторов кабельных новостей, а скорее на видео, которое смотрел в ситуационной комнате по завершении операции, злорадно рассказывая о жутких подробностях смерти террориста. «Он подорвал свой пояс, убив себя и троих детей. Его тело было изуродовано взрывом, - говорил Трамп. – Убийца, который так старался запугать других, провел последние мгновения в абсолютном страхе, в полной панике и ужасе, напуганный обрушившимися на него американскими силами».

Рассказ был не столько об операции, сколько о себе самом. Объекты его недовольства известны: демократы, с которыми Трамп не поделился информацией об операции, а также европейские страны, многие их которых пренебрегали его желаниями и не одобряли его политику. Более того, он также сравнил себя со своим непосредственным предшественником и похвалился, что то, что он сделал, великолепно.

«Усама бен Ладан был очень крупной фигурой, но Усама бен Ладан стал крупным из-за Всемирного торгового центра, - сказал Трамп, затем стал доказывать, что аль-Багдади был более смертоносной и важной целью. – Это был человек, построивший целую, как он это называл, страну, халифат, и пытался вновь это сделать».

Поразителен контраст с заявлением Обамы о смерти бен Ладана в 2011 году. Нация торжествовала после гибели того, кто убил почти 3 тыс. человек на американской земле. Аль-Багдади, хотя и чрезвычайно опасный, не был организатором атаки, подобной той, что спланировал 11 сентября 2001 года бен Ладан, и не был настолько же известен.

Обама говорил в течение девяти минут и не принимал вопросов, Трамп же держался 48 минут, отвечая на вопросы один за другим. Он назвал убитого террориста «собакой», «полным неудачником», сказал, что не мог быть уверен, что подробности операции не просочатся через демократов, а это подвергло бы опасности жизни американцев.

Продлевая момент триумфа, сотрудники администрации развернулись на воскресных ток-шоу, а Белый дом опубликовал фото Трампа, наблюдающего за операцией, опять же в контрасте, возможно, ненамеренном, с поведением Обамы во время атаки на бен Ладана 8 лет назад.

«Я видел президента, просто отчаянно нуждающегося в похвале, просто жаждущего какого-либо успеха. Вместо того, чтобы сделать серьезное, сокращенное сообщение о том, что произошло, он пустился в наглядные формулировки, чтобы представить как можно больше неприкрашенных подробностей, чтобы люди наклонились вперед и слушали, - говорит Бринкли. – Это была не та речь, какую мы привыкли слышать от президента. Но это был типичный Трамп».

Реклама на веке
Как разместить
Тедеско разгромил Семина «Нужно проводить референдум»: глава Минздрава прокомментировала вопрос об эвтаназии в России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются