В ответ на сообщение о гибели Багдади ИГИЛ хранит молчание

В ответ на сообщение о гибели Багдади ИГИЛ хранит молчание
Фото: http://eastnews.ru
Сторонники ИГИЛ через несколько дней после сообщения о смерти их лидера Абу Бакр аль-Багдади отвечают молчанием и недоверием, предполагается, что идут попытки согласования кандидатуры преемника в разорванной командной структуре суннитских повстанческих групп, пишет reuters.com.

Официального заявления или траурных мероприятий по Багдади на официальном новостном канале ИГИЛ* после объявления Трампа о его смерти не последовало. Новостное агентство продолжает работу в обычном режиме, и с того момента сообщило более чем о 30 нападениях в Сирии, Египте, Афганистане и Ираке, восхваляя своих боевиков.

Разговоров об этом в социальных сетях между сторонниками джихадистов тоже не так много по сравнению с тем, как это было после смерти главаря «Аль-Каиды»*** Усамы бен Ладена и других лидеров боевиков.

Аналитики считают, что оставшиеся руководители ИГИЛ пребывают в шоке, возможно, пытаясь объединить группировку и согласовать кандидатуру преемника перед тем, как подтвердить, что Багдади убит.

«Возможно, прямо сейчас имеет место хаос среди тех, кто остался от руководства. Главные советники убиты, а документы уничтожены. Они захотят согласовать преемника перед заявлением о смерти», - говорит иракский эксперт по вооруженным группировкам Хишам аль-Хашими и добавляет, что это может затянуться из-за раздробленности группировки.

По мнению аналитиков, им, возможно, придется сменить свое название, поскольку из-за потерь боевиков в регионах Ирака, Сирии и Ливии объявленное Багдади название «исламский халифат» более не подходит.

В 2001 году «Аль-Каиде» понадобилось несколько дней, чтобы подтвердить смерть Усамы бен Ладена в результате атаки США, говорит Айменн аль-Тамими, ученый из университета Суонси, специализирующийся на изучении ИГИЛ . О преемнике бен Ладена было объявлено через шесть недель.

«ИГИЛ может объявить о смерти в своих еженедельных новостях, возможно, в четверг, если они договорятся о преемнике», - предполагает Тамими. Он считает, что преемником может стать Хадж Абдулла, заместитель Багдади, если он еще жив.

Ранее поступали противоречивые сообщения о том, остался ли в живых Багдади после того, как в марте ИГИЛ утратило значительные территории в Сирии и прибегло к рейдерской партизанской тактике. Последнее аудиосообщение от Багдади поступило в сентябре.

Социальные платформы, такие, как Twitter, теперь быстрее удаляют аккаунты, связанные с боевиками, некоторые арабские страны усилили контроль. Такие пользователи часто меняют свои закодированные аккаунты. Те сторонники ИГИЛ, которые все же выходили в Сеть после заявления Трампа, молчали от потрясения, многие не верили или отметали новость как фейковую.

Аккаунт Telegram, связанный с ИГИЛ, предупреждал сторонников не верить неподтвержденным изображениям, заканчивая пост словами: «Господь всемогущий хранит его (Багдади)», автор поста, очевидно, считает, что Багдади жив. Другие сторонники готовы принять его гибель, убеждая соратников в любом случае продолжать джихадистскую войну.

«Что бы ни случилось, колонна джихада движется вперед и не остановится, даже если исчезнет государство», - пишет один из игиловцев в личном аккаунте в Telegram.

Тамими сообщает о том, что не было особенной скорби, многие сторонники боевиков были рады смерти Багдади, по их мнению, он повредил джихадистскому движению из-за жестокости, проявляемой его группировкой.

Суннитская группа «Хайат Тахрир аль-Шам», ранее широко известная под названием «Фронт Нусра»**, контролирующая Идлиб на северо-западе Сирии, где был убит Багдади, одобрила его смерть. «Единственное, о чем они сожалеют, так это о том, что не они его убили, а американские военные», - говорит Тамими.

В отличие от ИГИЛ сторонники «Аль-Каиды» быстро признали смерть Багдади, по сведениям американской SITE Intel Group, контролирующей джихадистские web-сайты. «Сколько крови пролито во имя его воображаемого Халифата?» - пишет в посте Сираджиддин Зурайкат, бывший участник одной из бывших группировок «Аль-Каиды», сообщает SITE Intel.

Вечером в воскресенье саудовский суннитский религиозный деятель Абдулла аль-Мухайсини, сторонник жесткой линии, тоже опубликовал 18-минутное видео, восхваляющее гибель Багдади и призывающее уходить из ИГИЛ.

«Для некоторых смерть Багдади может стать последней каплей для того, чтобы покинуть группировку и вернуться к «Аль-Каиде», - заявила Элизабет Кендалл, научный сотрудник по изучению арабистики и ислама в Оксфордском университете.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации от 29.12.2014 № АКПИ 14-1424С, вступило в силу 13.02.2015 признал организации Джебхат ан-Нусра и Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам экстремистскими и запрещенными на территории России
***
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Реклама на веке
Как разместить
Ушел из жизни наш коллега Николай Максимов На Курилы прибудут первые японские туристы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются