Пора недовольства: протесты разгораются в разных странах мира

Пора недовольства: протесты разгораются в разных странах мира
Фото: http://nation-news.ru
Протесты за последние несколько месяцев вспыхнули по всему миру. Для каждого из них есть свои причины, но тактика и лежащее в основе недовольство во многих случаях сходны, пишет reuters.com.

В понедельник это было в Боливии – рассерженные люди столкнулись с полицией после того, как оппозиция заявила о фальсификациях в ходе выборов, на которых победил действующий президент Эво Моралес.

На прошлой неделе улицы Сантьяго, столицы Чили, превратились в хаос, когда демонстранты, возмущенные повышением стоимости проезда в общественном транспорте, громили магазины и подожгли автобус; президент был вынужден ввести чрезвычайное положение. Также поступил в ответ на волнения в начале месяца лидер Эквадора.

В Гонконге беспорядки длятся уже в течение месяцев, Барселона на прошлой неделе местами напоминала поле боя, десятки тысяч британцев вышли в конце недели на демонстрации из-за Brexit.

По крайней мере, в четырех из охваченных протестами стран их причиной является экономика. Правительства Чили и Эквадора навлекли на себя гнев народа, пытаясь повысить стоимость проезда и отменив дотации на топливо. Президент Эквадора Ленин Морено обратился к лидерам коренного населения, которые вывели людей на улицы, главный организатор протестов Джейм Варгас не пошел на контакт. «Мы защищаем народ», - заявляет Варгас на видео в Facebook, снятом на демонстрации в Кито.

Его ответ, видимый миллионами людей, показывает, как у властей возникают новые проблемы при попытках усмирить недовольство, благодаря СМИ информация расходится среди протестующих как никогда быстро.

Десятки тысяч людей наводнили Бейрут в ходе крупнейшей за десятилетия демонстрации недовольства сложившимся порядком. Люди всех возрастов и религий объединились против ухудшающейся экономической ситуации с ощущением коррумпированности властей.

Сходные факторы стояли и за смертельными гражданскими волнениями в Ираке в начале октября, многие иракцы, особенно молодежь, считают, что видят для себя недостаточно экономической выгоды после перемен 2017 года. В ходе протестов погибли более 100 человек. Силы безопасности расправились с протестующими, снайперы стреляли с крыш, был перекрыт поток информации для протестующих через internet. «Пули нам не страшны. Они не запугают иракцев. Все это обрушится на их головы», - заявил один из протестующих багдадцев.

Дайте нам автономию! Гонконг уже истощен мощными, часто жестокими протестами, длящимися 5 месяцев из-за опасений, что Пекин усилит над территорией свой контроль. Это сильнейший политический кризис с момента передачи территории от колониальных властей Британии Китаю в 1997 году. За последние недели было мало крупных выступлений, но в ходе предыдущих агрессивность дошла до того, что активисты поджигали станции метро и громили магазины, объектом нападений часто были китайские банки и склады. Полиция применяла слезоточивый газ, резиновые пули, а также боевые патроны против активистов, бросающих камни и зажигательные бомбы.

События в Гонконге можно сопоставить с недавними демонстрациями в Каталонии. Там люди тоже недовольны тем, что испанские власти препятствуют, в том числе и силовыми методами, отделению Каталонии от остальной Испании.

Протестующие в Барселоне поджигали машины, бросали в полицейских зажигательные бомбы. Беспорядки начались сразу после того, как суд в Мадриде осудил каталонских сепаратистских лидеров, которые пытались объявить статус независимости.

Демонстранты сосредоточены на стратегических целях – совершить как можно больше разрушений, включая международный аэропорт, обслуживающий более 100 рейсов в сутки. События начались спустя несколько дней после похожих действий в Гонконге, это наводит на мысль, что протестные движения копируют друг друга, получая информацию в СМИ и новостных сообщениях.

В некоторых случаях на передовой линии протестного движения оказываются выдвинувшиеся личности, распространяющие свои послания с использованием СМИ. В Египте демонстрации в прошлом месяце были сравнительно небольшими, но заметными, так как случаются здесь редко. Катализатором протестов против президента Абдель-Фаттаха аль-Сиси стал египтянин, разместивший в Сети видео из Испании.

Шведская школьница Грета Тунберг воодушевила миллионы людей в городах мира пройти маршем, требуя от политических лидеров действий по прекращению климатических изменений. В нью-йоркском парке десятки тысяч людей собрались, чтобы послушать ее речь. «Если вы принадлежите к той небольшой группе людей, чувствующих угрозу от нас, тогда у нас для вас плохие новости, - говорила она. – Потому что это только начало. Грядут перемены, нравится это кому-то или нет».

Реклама на веке
Как разместить
Каррера заявил, что готов снова поработать в России Заполярье слышит стук колес
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются