18+
  1. Роликовые коньки стали двигателем викторианской сексуальной революции

Роликовые коньки стали двигателем викторианской сексуальной революции

Роликовые коньки стали двигателем викторианской сексуальной революции
Кататься на роликах – это полезное и приятное занятие на свежем воздухе. Оказывается, их столь широкая популярность имеет прямую связь с новыми возможностями для романтических отношений.

В викторианскую эпоху существовали негласные правила поведения, согласно которым, все романтические шаги молодых людей во время танцев или приемов, несомненно, были подконтрольными старшему поколению.

Благодаря изобретению Джеймса Леонарда Плимптона – роликовым конькам, контролировать молодых людей стало намного тяжелей. Новые четырехколесные коньки получили патент в 1863 году. От предыдущих версий коньков, которые могли ехать только прямо, они отличались поворотными колесиками.

Плимптон предугадал коммерческий успех своего изобретения и решил первым открыть роллердромы в Нью-Йорке и Род-Айленде. Катание по кругу стало очень популярным. Роллердромы рекламировались в качестве семейных центров здоровья и спорта, а количество посетителей катка росло ошеломительными темпами.

«Каткомания» захватила и Великобританию. К середине 1870-х годов в Лондоне функционировало примерно 50 катков для роллеров.

Местная пресса описывала катки, как место, где молодежь может пообщаться между собой, невзирая на церемонии и условности: «На катке можно не бояться орлиного взора и острого языка Матушки Гранди, поскольку она боится роликов». Матушка Гранди – это собирательный образ, который для британцев является олицетворением маргинального общественного мнения в вопросах морали и приличия.

На катках молодые люди смогли держать друг друга за руки, шептаться и секретничать без надзирателей, которые не отступают от молодежи ни на шаг. Кроме того, влюбленные получили возможность смотреть друг на друга долго и прямо, а не украдкой.

Благодаря роликам люди получили больше свободы в выражении своих чувств и симпатий. Конечно, сложно сравнивать эту «крошечную сексуальную революцию» с сексуальной бурей с культом «Free-love» и контрацептивами столетием позже. Но, все же, катаясь на коньках, молодежь почувствовала другую, не такую замкнутую реальность.

Катаясь на роликах, барышня выглядела намного изящней и очаровательней, нежели ступая по земле. А молодой парень неизменно помогал очаровательной особе удержать равновесие на четырех неустойчивых колесиках. Такие знакомства были невинными, но строгие английские «блюстительницы морали» приходили в бешенство, узнавая, что их дочь кружилась в объятиях едва знакомого парня. В то время такие развлечения были настоящей революцией.