18+
  1. Ромарио разменял тысячу

Ромарио разменял тысячу

Ромарио разменял тысячу
В России в клуб бомбардиров входят игроки, забившие сто мячей. А вот в Бразилии существует Клуб 1000, в который наконец-то пробился форвард бразильского клуба Васко-де-Гама Ромарио. Кстати, юбилейный гол, как и его легендарный соотечественник Пеле, Коротышка забил с пенальти.

Этого события с нетерпением ожидали не только в Бразилии. Уверен, что за матчами «Васко» пристально следило немало болельщиков во всём мире. Дело в том, что два месяца назад бывший форвард сборной Бразилии, неувядающий Ромарио де Соуза Фариа, или просто Ромарио, достиг отметки 999 голов. И никак не мог забить тысячный! Интересно, что такой же психологический барьер преодолевал и «король футбола» Пеле, который тоже долго не мог забить юбилейный гол. Кстати, его Пеле забил как раз в ворота «Васко» — клуба, за который сейчас выступает Ромарио.

Историческое событие произошло на небольшом стадионе «Сан-Жануарио», где «Васко-де-Гама», представляющий Рио-де-Жанейро, играл со «Спортом» из Ресифи. На 48-й минуте защитник гостей сыграл рукой в своей штрафной площадке, судья уверенно указал на точку, а Ромарио отправился забивать свой юбилейный гол. Вратарь несколько демонстративно прыгнул в один угол – мяч влетел в другой. Дальше было нечто…

На поле выскочили друзья и родственники Ромарио, журналисты и масса простых болельщиков. Президент «Васко» вручил юбиляру футболку с номером 1000. Были и круг почёта, и серия коротких блиц-интервью. После чего матч продолжился! Интересно, что после юбилейного гола Пеле историческая игра не была доиграна, а вот на сей раз матч решили довести до конца. В общем, правильно сделали. Ибо Ромарио отнюдь не первый футболист, разменявший этот магический рубеж. Более того, очень многие уверены, что этот юбилей – чистейшая липа…

Закавыка заключается в том, что по официальным данным «Коротышка» забил «всего» 754 гола. А остальные… Ну, остальные он тоже забил. Вот только считал их самостоятельно. Например, Ромарио включил в список семь голов, забитых им в тринадцатилетнем возрасте. А пара голов из списка вообще значится в матчах, которые официально завершились со счётом 0:0!

Однако Ромарио не интересуют мнения скептиков. Футболист желал устроить праздник, и он его устроил! В символический же клуб снайперов, забивших 1000 и более голов, теперь входит пять человек. Пожелал вписать себя в историю и вписал. Стал пятым футболистом, разменявшим тысячу. До него это делали бразильцы Пеле и Фриденрайха, немец Герд Мюллер и австриец Франц Биндер.

Что дальше? А дальше Ромарио, скорее всего, повесит бутсы на гвоздь и завершит спортивную карьеру. Форварду как-никак уже 41 год. Да и до мирового снайперского рекорда в 1329 голов, который принадлежит Артуру Фриденрайху, дистанция огромного размера. Но не исключено, что сей «вечный» рекорд Ромарио попытается побить. Если он учитывает голы, которые забил в юности, то почему бы ему не прибавлять к ним «ветеранские» голы?

О цифре 1000 можно спорить. Но то, что Ромарио является одним из лучших игроков ХХ века, факт очевидный. Во всяком случае, в 1994 году Ромарио де Соуза Фариа в составе сборной Бразилии выиграл мировой чемпионат. И был признан лучшим футболистом мира. Если он захотел завершить свою карьеру юбилейным голом – имеет право! У всех великих спортсменов были, есть и будут свои слабости.

Последние новости