18+
  1. Покупательная способность окладов больше всего упала в секторе услуг

Покупательная способность окладов больше всего упала в секторе услуг

Покупательная  способность окладов больше всего упала в секторе услуг
Во второй половине 2015 года номинальные зарплаты перестали расти, заключили аналитики центра развития Высшей школы экономики. Наиболее заметное сокращение темпов роста номинальных окладов наблюдалось в бюджетном секторе, пишет «Коммерсант».

Однако эксперты уже оценили, что больше всего падение потерпел именно сектор услуг. Так, его номинальные заработные платы существенно упали, а покупательная способность реальных заработных плат потерпела спад до уровня 2010 года. Малый рост уровня безработицы на общем фоне картины спада в экономике в прошлом году оказались главными причинами стагнации номинальных заработных плат в конце прошлого года. В итоге в 2015 они стали выше всего на 4,6% (против роста в 12,7% за позапрошлый год).

Как подсчитали аналитические эксперты, главной причиной остановки роста номинальной заработной платы стал бюджетный сектор. Так, он берет на себя четверть всех занятых. Поэтому рост номинальных заработных плат в сфере обработки и добывающих отраслях во втором полугодии встали на паузу. Сектор же услуг, который пережил наибольшие потери от сжатия спроса, и вовсе лишился приличных заработков в номинальном выражении.

Но также стоит отметить, что в период спада средней реальной заработной платы докладчики внесли инициативу рассмотрения в периметре спада ее покупательной способности относительно осиленного предела. Что касается бюджетников, то у них данный показатель вернулся к уровню 2012 года, а спад реальных заработных плат с начала позапрошлого года вырисовался более четко на фоне побед – бурного роста – с 2012 по 2013.

В итоге в конце прошлого года реальная зарплата в государственном секторе упала на 16%. Серебряную медаль в списке снижения покупательной способности получили оклады в обработке и добыче. Сектор услуг продемонстрировал покупательную способность зарплат в конце прошлого года на уровне начала 2010, а вот реальный размер потерпел сокращение в 2014 почти на 14%.

Вопреки депрессии номинальных зарплат в разрезе обработки и добычи в прошлом году, Министерство экономического развития Российской Федерации согласно прогнозу соцэкономического развития пребывает в ожидании их роста в текущем году: до 4,5%, а вот реальные заработные платы должны упасть на дополнительных 3,5%. Если все произойдет согласно прогнозам, то покупательная способность реальных заработных плат и дальше будет демонстрировать антирекорды.