18+
  1. Росавиация указала на недостоверные факты в отчете Совбеза Нидерландов по МН17

Росавиация указала на недостоверные факты в отчете Совбеза Нидерландов по МН17

Замглавы Росавиации Олег Сторчевой направил председателю Совбеза Нидерландов Тьиббе Йустра письмо, в котором указал на шесть новых, недостоверных, по мнению ведомства, фактов в докладе голландских экспертов, сделавших вывод, что Boeing 777 авиарейса МН17 Malaysia Airlines был сбит в небе над Украиной ракетой 9Н314М ЗРК «Бук».

Как отмечается в письме, после проведения дополнительных экспериментов и исследований, российскими экспертами были получены данные, свидетельствующие о необоснованности и недостоверности сведений, которые были изложены в окончательном отчете голландского Совбеза.

В числе важных фактов названо, в частности, несоответствие характеристик осколков, содержащихся в отчете, характеристикам поражающих элементов боевой части 9Н314М. Росавиация также отмечает, что характеристики пробоин на обнаруженных фрагментах самолета, которые приводятся в отчете, не соответствуют характеристикам пробоин, образующихся в результате взрыва вышеупомянутой БЧ.

Также недостоверными российское ведомство считает характеристики осколков и алгоритм работы дистанционного радиовзрывателя ракеты, приведенные в отчете. Помимо этого нарекание экспертов из России вызвало положение ракеты в пространстве при попадании в самолет, приведенное в отчете. Оно не соответствуют характеристикам осколочного поля накрытия на фрагментах фюзеляжа, утверждают специалисты.

Также в ведомстве считают, что в отчете неправильно оценен возможный район запуска ракеты. Об этом, по словам представителя ведомства, свидетельствуют особенности повреждений.

Что же до фрагментов самой ракеты, которая якобы стала причиной крушения авиалайнера, то, как следует из письма Сторчевого, они могут не принадлежать ракете, сбившей самолет.

Напомним, что малайзийский Boeing 777 был сбит 17 июля 2014 года. На борту воздушного судна находились 298 человек, в том числе трое детей и 15 членов экипажа. Boeing упал на территории ДНР, где шли боевые действия.

В середине октября 2015 года Совбез Нидерландов обнародовал окончательный доклад об обстоятельствах крушения малайзийского Boeing в Донбассе. Как установило длившееся более года расследование, MH17 был сбит ракетой 9М38 («Бук»). Однако ответа на главный вопрос – кем была запущена ракета – документ не дает. В нем лишь отмечается, что она была пущена с территории площадью 20 кв. км.

Росавицаия раскритиковала отчет Совбеза Нидерландов сразу после его презентации. Выводы голландских специалистов ведомство назвало «в корне неверными» и заявило о том, что Россия категорически с ними не согласна.

Росавиация указывала на то, что следствие так и не смогло предоставить убедительных доказательств наличия характерных для БЧ 9Н314М поражающих элементов, о которых говорится в отчете. Кроме того, как отмечал глава Росавиации Александра Нерадько, отчет голландских экспертов не соответствует нормам ИКАО.

Отметим, что свое недовольство работой следствия выражает не только Россия, но и родственники погибших. Как сообщалось ранее, родные жертв рейса MH17 требуют от властей Нидерландов ускорить расследование. Свои требования они изложили в письме, которое направили на имя премьер-министра страны Марка Рютте.