18+
  1. Росгвардия будет разрабатывать законы и следить за информбезопасностью

Росгвардия будет разрабатывать законы и следить за информбезопасностью

Росгвардия будет разрабатывать законы и следить за информбезопасностью
Росгвардия получила полномочия законодательной инициативы — разработки проектов конституционных и федеральных законов. Также структуру уполномочили заниматься «информационным противоборством», говорится в «Положении о Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации».

Документ, регламентирующий полномочия Росгвардии, 4 октября был размещен на официальном портале правовой информации. В документе указывается, что военная структура, созданная указом президента РФ Владимира Путина в апреле нынешнего года, получила право законодательной инициативы. Специалисты Росгвардии при этом не смогут вносить подготовленные ими предложения по внесению изменений в российское законодательство напрямую в Госдуму.

Свои разработки гвардейцы должны будут адресовать либо главе государства, либо правительству. При этом Росгвардия вправе готовить проекты не только законов, в том числе конституционных, но и распоряжений и указов президента и кабинета министров. Главное требование – тематика предложений должна напрямую касаться функционирования Росгвардии. Разрешение также действует на прочие законы и подзаконные акты, сфера действия которых пересекается с задачами гвардейцев.

Среди функций Росгвардии, утвержденных Положением, указывается обеспечение информационного противодействия. Данную функцию предполагается задействовать только в случае, если Россия окажется перед угрозой развертывания вооруженного противостояния на территории страны, в состоянии обороны либо если в РФ будет объявлена мобилизация. К прочим задачам Росгвардии в условиях военного времени отнесено проведение шифровки, выполнение разведывательных задач, а также участие в организации гражданской обороны. В какой именно форме будет заключаться информационное противодействие, в документе не указывается. Законодательство позволяет в этой сфере как ведение контрпропаганды, так и применение спецтехники для радиоэлектронной борьбы.

К компетенции гвардейцев также относится расследование административных правонарушений. Речь идет также о случаях, пребывающих в компетенции структуры. Как ожидается, список статей Кодекса об административных правонарушениях, дела по которым смогут открывать органы Росгвардии, будет утвержден дополнительным подзаконным актом. Еще одной функцией ведомства стало осуществление контрольной деятельности в сфере подготовки охранников. Надзор Росгвардия в лице своих территориальных представительств будет выполнять за специализированными образовательными структурами.