18+
  1. Рошаль отказался от полемики

Рошаль отказался от полемики

Рошаль отказался от полемики
Во вторник доктор Леонид Рошаль сообщил, что не намерен вступать в полемику с чиновниками от здравоохранения и не будет реагировать на их жалобы и публичные высказывания, касающиеся его заявления о том, что Минздравсоцразвития неправильно расходует бюджетные средства.

Причиной шума в ведомстве Татьяны Голиковой стало выступление Леонида Рошаля на Всероссийского форума медицинских работников, в работе которого участвовали премьер-министр РФ Владимир Путин и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Как сообщила «Интерфаксу» во вторник помощница Татьяны Голиковой Софья Малявина, министр проинформирована о письме с жалобой на докладчика, адресованном главе правительства. «Она поддерживает свой коллектив», - заметила Малявина.

Примечательно, что во время выступления Рошаля, которое длилось почти час, аудитория в зале время от времени награждала его аплодисментами. Путин по ходу его речи делал заметки у себя в бумагах и изредка переговаривался с сидевшими по бокам от него Голиковой и вице-премьером Александром Жуковым. Глава Минздравсоцразвития выглядела несколько подавленно, но записей не вела, иногда только перебирала свои бумаги, что-то выискивая. Попыток возражений с ее стороны не было.

О реакции Голиковой, впрочем, можно судить по одному эпизоду. Говоря о необходимости выносить на обсуждение широкой медицинской общественности концепции серьезных законов, чего сейчас не делается, Рошаль привел в пример Евгения Чазова, возглавлявшего Минздрав СССР (на форуме он также сидел в президиуме). Рошаль отметил, что при нем такие дискуссии проводились, и не где-нибудь, а в Кремлевском дворце. Эти слова, явно бывшие упреком нынешнему руководству ведомства, вызвали у Голиковой иронический смех.

Надо отметить, что детский врач, включенный в список деятелей, которых россияне, по опросам, считают самыми авторитетными, вел себя в присутствии премьера весьма свободно. В один момент он даже, похоже, привел Путина в замешательство, потребовав тут же ответить на вопрос об анонимных авторах плохих законов, что вызвало очередные аплодисменты.

Премьер в это время словно намеренно перебрасывался репликами с Жуковым, но Рошаль был настойчив и повторил вопрос, заметив с улыбкой, что Жуков «мешает его слушать». «Я слежу за вами», - сказал он премьеру и его заму, словно двум провинившимся школьникам. Когда Путин попытался ответить, врач довольно бесцеремонно его прерывал, добиваясь уточнений.

Примечательно, что жалобщики из Минздравсоцразвития поставили Путина в странную ситуацию: премьер сам просил Рошаля выступить, а теперь его же просят наказать врача.

Впрочем, премьер, который после этого выступления взял слово, объявил присутствующим: «Чтобы коллегам было понятно, это, собственно, я просил сегодня выступить Леонида Михайловича, заранее зная, что его выступление будет достаточно полемическим - в чем-то острым, в чем-то профессиональным, а в чем-то, Леонид Михайлович на меня пусть не обидится, и наивным. Но эта наивность исходит от сердца, от желания сделать лучше, и это самое главное». Стенограмма опубликована на официальном сайте премьера.

Сам доктор Рошаль сообщил «Интерфаксу», что удовлетворен реакцией, возникшей в обществе в ответ на его речь на форуме и на письмо коллектива Минздравсоцразвития. «Вы посмотрите интернет. Там один сплошной комментарий - комментарий народа российского, тогда будет понятно. Я, когда все это прочитал, понял, что не зря живу», - сказал детский хирург. Вместе с тем он отказался лично от себя прокомментировать жалобу сотрудников ведомства.

В блогах действительно множество высказываний по поводу этого выступления, и в большинстве из них выражается поддержка Рошалю. Его называют «мужественной личностью» и критикуют «трусливую» реакцию сидящих в президиуме, которые во время острых замечаний с трибуны демонстративно «шушукаются между собой».

Последние новости