18+
  1. Майор-убийца обезглавил милицию Москвы

Майор-убийца обезглавил милицию Москвы

Майор-убийца обезглавил милицию Москвы
Спустя сутки после трагедии, разыгравшейся в ночь с 26 на 27 апреля в супермаркете «Остров» на юге Москвы, когда майор милиции, начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, расстрелял из пистолета трех человек и ранил шестерых, столичное ГУВД осталось без руководства.

Сначала во вторник президент РФ Дмитрий Медведев лично освободил от занимаемой должности начальника УВД по Южному административному округу ГУВД Москвы генерал-майора милиции Виктора Агеева и его заместителя, а позже в этот же день глава государства подписал указ об увольнении начальника ГУВД Москвы генерал-полковника милиции Владимира Пронина.

В том, что эти громкие отставки связаны с преступлением, совершенным майором милиции, начальником ОВД «Царицыно» 31-летним Денисом Евсюковым, никто не сомневается. Напомним, что в ночь с воскресенья на понедельник этот высокопоставленный милиционер, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сначала смертельно ранил подвозившего его водителя автомобиля «Шевроле Ланос», а уже через несколько минут после этого открыл стрельбу из пистолета в круглосуточном супермаркете «Остров», убив женщину-кассира и покупателя-мужчину и ранив еще шесть человек. Примечательно, что орудием преступления оказался пистолет системы Макарова, который находился в розыске последние 9 лет.

Уже через несколько часов после трагедии начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, пытаясь обелить подчиненного, в своих заявлениях российским СМИ упомянул о блестящих карьерных перспективах Евсюкова, добавив, что майор был трезв, а свои действия совершал в состоянии аффекта, в которое впал после семейной ссоры.

В ГУВД Москвы увольнение Владимира Пронина представили, как собственное решение начальника московской милиции уйти в отставку. «Учитывая трагическую ситуацию, которая произошла в Южном округе Москвы, Владимир Пронин, как настоящий генерал сам написал рапорт об отставке. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев принял отставку начальника столичной милиции», - сообщил журналистам во вторник начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Владимир Бирюков.

«Жаль, что начальник ГУВД принял такое решение. Он очень много сделал для московской милиции», - заявил Бирюков.

Слова сожаления высказал и мэр Москвы Юрий Лужков, которого весть об отставке Владимира Пронина застала во время прямого эфира на телеканале «ТВ Центр». «Владимир Пронин – эффективный начальник управления внутренних дел, боевой генерал, прошедший все этапы роста», - заявил столичный градоначальник, добавив, что Пронину «доставалось и в Москве: он предотвращал террористические акты, в этом его заслуга».

Назвав заслугой Пронина «усиление потенциала милиции», Юрий Лужков напомнил, что генерал-полковник «участвовал в работе в Чечне в те самые годы, когда там буйствовали басаевская и дудаевская команды». «Я сожалею об отставке Владимира Пронина», - заявил Юрий Лужков.

Между тем, именно дружеские связи с Юрием Лужковым, утверждают наблюдатели, и послужили причиной того, что Владимир Пронин держался на плаву целых 8 лет своего пребывания на посту начальника ГУВД столицы, хотя разговоры о его возможной отставке ходили уже давно.

Впервые о том, что Пронин может расстаться со своим креслом, начали говорить в июне 2002 года, когда футбольные фанаты устроили в центре Москвы погром, в результате которого 2 человека погибли, а 72 человека получили ранения практически на глазах у московской милиции, которая не смогла справиться с бушующей толпой. Пронин тогда своего поста не лишился.

Список того, как, по словам Юрия Лужкова, Пронин «предотвращал террористические акты и в этом его заслуга», можно продолжить. Захват Театрального центра на Дубровке в 2002 году, взрывы в 2003 году в Тушино и у гостиницы «Националь», сработавшая в 2004 году на Замоскворецкой линии метро бомба и произошедший в этом же году взрыв у станции метро «Рижская», убийство бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ, который был задержан в 2004 году по подозрению в подготовке теракта и жестоко избит милиционерами, после чего скончался в больнице от полученных травм – все эти события произошли на глазах у Пронина, руководившего московской милицией во время этих трагических событий.

В то же время Пронин поспешил отрапортовать, что дело об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, застреленного в июле 2004 года, раскрыто, а два чеченца, якобы причастные к преступлению, задержаны. После этого в силовых структурах едва не случился скандал, поскольку Генпрокуратура заявила о недопустимости разглашения подобных сведений, так как это может помешать следствию. Через неделю пресс-служба ГУВД Москвы заявление своего начальника дезавуировала.

Перечисленные факты свидетельствуют о том, что федеральные власти могли быть недовольны работой Пронина, но в кресле начальника столичного ГУВД его удерживали крепкие связи и дружеские отношения с мэром Москвы Юрием Лужковым. Преступление же, совершенное Денисом Евсюковым, стало последней каплей, переполнившей чашу терпения…