18+
  1. «Роскосмосу» удалось сохранить проекты

«Роскосмосу» удалось сохранить проекты

«Роскосмосу» удалось сохранить проекты
Разработчикам нового проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы удалось при оптимизации бюджета сохранить все базовые эксперименты и исследования, заявил журналистам глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров, пишет ТАСС.

Господин Комаров сказал, что государственная корпорация смогла сохранить проведение всех базовых экспериментов исследований во время того, как бюджет страны подвергся оптимизации на следующие 10 лет. Он также дал пояснение, что финпрограммы до 2025 года в первые 3 года ограничили показателями будущего года. Также стало известно, что проект ФКП содержит проекты и исследования возвращаемых ступеней ракет. У корпорации в наличии такие проекты, которые работают и на возвращаемые ступени, и реальность использования кораблей многоразового использования. Также в документах корпорации показаны суммы на проекты: 38,5 млрд рублей заложили на лунные проекты, 28,1 млрд рублей – на проекты по исследованию Марса, а 37,2 млрд рублей – уйдет на реализацию проектов «Спектр».

Заданиями-флагманами космической программы федерации до 2025 года станут также и испытания ракеты «Ангара», орбитальная группировка спутников, исследования Луны и так далее. Глава госкорпорации также поведал, что облет Луны придется перенести с условленного 2025 года за периметр периода ФКП, на вторую половину следующего десятка лет.

Он уточнил, что все еще есть согласование с Министерством экономического развития и Министерством финансов. В планах – договориться обо всем до конца этого года для того, чтобы в начале 2016 внести необходимую документацию в правительство России.

Также стало известно, что РФ внесла инициативу запустить совместно с ЕКА – Европейским космическим агентством – проект по возвращению образцов грунта с Фобоса в 2024 году. Произойдет это в рамках проекта «Бумеранг». Позже такую же миссию планируют реализовать и с марсианским грунтом. Также глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров поделился информацией и о новом проекте ФСП, который будет заниматься разработкой и запуском 150 космических аппаратов социально-экономического назначения. Количество пришлось уменьшить, сначала планировали – 185.

Также, как стало известно из отчета государственной корпорации, доля космических аппаратов мирового уровня будет равна больше 70%. На данный момент, как заявил «Роскосмос», доля таких аппаратов современного типа в орбитальной группировке России равна 38%.