18+
  1. Лавров потеснил Медведева со второго места по упоминаниям на телевидении

Лавров потеснил Медведева со второго места по упоминаниям на телевидении

Лавров потеснил Медведева со второго места по упоминаниям на телевидении
В минувшем году в телеобъективы чаще попадали ньюсмейкеры по внешней политике, а в газеты — спикеры по экономике, следует из рейтинга упоминаемости политиков от «Медиалогии». Впервые следующим после Путина на ТВ стал Лавров.

Впервые за последние годы премьер-министр РФ Дмитрий Медведев оказался на третьем месте в списке российских политиков, чаще всего упоминаемых на телевидении. Первое место традиционно удерживает президент Владимир Путин, а вот на второй позиции оказался глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Таковы данные исследования, проведенного специалистами компании «Медиалогия». Они проанализировали материалы федеральных СМИ и интернет-ресурсов со всероссийской аудиторией, опубликованные в январе-декабре нынешнего года.

По подсчетам экспертов, главу государства в телевизионных материалах упомянули в 16 тысячах сюжетов, в прессе – в 21 тысяче публикацией, в интернете – в 1,3 млн материалов. Дмитрий Медведев сохранил вторую строчку рейтинга по количеству упоминаний в газетах (7,2 тысячи публикаций) и в интернет-СМИ (391 тысяча материалов), однако оказался только на третьем месте по количеству упоминаний на телевидении. Вторую позицию в данном рейтинге занял Сергей Лавров с 3,4 тысячами сюжетов, что на 0,5 тысячи больше, нежели у главы правительства. Впрочем, по сумме всех трех показателей Медведев удержал общее второе место.

По мнению политолога Евгения Минченко, второе место Лаврова по упоминаниям на телевидении объясняется изменениями в государственной идеологии – ведущую позицию заняли события внешнеполитического и дипломатического характера, и их освещение более выгодно для власти. Этим же объясняется присутствие в топ-10 телевизионных спикеров главы оборонного ведомства Сергея Шойгу, освещающего сирийскую военную кампанию РФ, а также главного коммуниста Геннадия Зюганова и лидера либерал-демократов Владимира Жириновского, которые регулярно делают политические заявления антизападного характера.

Высокую пятую позицию в телевизионном рейтинге занял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, что объясняется большим количество сделанных им для прессы комментариев, а также интересом к личной жизни Пескова (речь идет о бракосочетании с Татьяной Навкой). Любопытная коллизия произошла в освещении деятельности Следственного комитета РФ: на телевидении чаще упоминают представителя ведомства Владимира Маркина (8-е место), чем его руководителя Александра Бастрыкина (40-е место).