Лечебная молекула квебекол была открыта учеными около четырех лет назад. Она возникает в результате химических реакций, сопровождающих процесс приготовления кленового сиропа.
Квебекол способствует трансформации полифенолов естественного происхождения в соке клена.
При условии успешного синтеза молекулы и ее производных, можно наблюдать лечебный эффект кленового сиропа.
В ходе исследования сотрудники Universite Laval хотели дать точную оценку противовоспалительным свойствам полученных компонентов.
Затем специалисты применили так званую in vitro модель, позволяющую определить лечебный потенциал молекул естественного происхождения.
Руководитель изыскания профессор Даниэль Гринье рассказал о механизме действия квебекола: «Мы взяли клетки крови под названием макрофаги и поместили их вместе с бактериальными токсинами. Макрофаги обычно реагируют за счет воспалительной реакции. Ну а если культура содержит противовоспалительные молекулы, то эта реакция будет заблокирована».
Результаты тестов продемонстрировали, что молекула квебекола способствует подавлению воспалительной реакции макрофагов. Более того, ее производные могут проявлять даже большую активность, чем сама молекула.
По словам ученых, самые мощные производные имеют простую структуру, и ее очень легко синтезировать.
Открытие экспертов позволит представителям науки в будущем разработать целые классы противовоспалительных препаратов, с помощью которых врачи компенсируют низкую эффективность некоторых методов лечения, а также значительно уменьшат риск побочных эффектов лекарств.
Благодаря синтезу молекулы и производных в ближайшее время терапия тяжелых заболеваний, включая артрит конечностей, станет реальностью.
Напомним, что ранее сотрудники Токийского университета доказали пользу кленового сиропа для печени человека.
Экспериментом руководил доктор Кеико Абе. В ходе опытов он разработал для грызунов особую диету, частично заменив углеводы кленовым сиропом. Оказалось, что этот продукт улучшает здоровье печени и способствует ее восстановлению.