18+
  1. Навальный в суде не признал своей вины по делу "Кировлеса"

Навальный в суде не признал своей вины по делу "Кировлеса"

В Кировском суде продолжилось рассмотрение дела о хищениях в "Кировлесе", фигурантами которого являются Петр Офицеров и Алексей Навальный. Началось судебное следствие после рассмотрения всех ходатайств спустя шесть часов после начала заседания.

Прокурор зачитал обвинительное заключение, после чего выступила защита и сами обвиняемые.

Навальный был возмущен отсутствием в деле какой-либо конкретики. "Мне непонятно обвинение. Мне также непонятно, как это обвинение могло оказаться в этом суде и привести меня в этот суд," - заявил он. Оппозиционер особенно подчеркнул, что в деле отсутствуют результаты бухгалтерских и финансовых экспертиз и доказательства занижения определенных цифр. Обвиняемые же со своей стороны предоставили следствию все платежные документы. Навальный убежден, что этого будет достаточно, чтобы доказать законность их действий.

Адвокат подсудимого в очередной раз заявил, что подзащитного преследуют по политическим соображениям и заявил в суде о своей невиновности. Офицеров присоединился к Навальному, сообщив, что ему также непонятно предъявленное обвинение, добавив, что по его мнению, оно ставит под угрозу частное предпринимательство в России. После обвиняемых высказался представитель защиты: адвокат Михайлова подчеркнула, что результаты "поверхностной" экспертизы, которую провел Следственный комитет, не позволяют сделать вывод о виновности Навального и Офицерова. Сделка между "Кировлесом" и "Вятской лесной компанией", в которой и был усмотрен факт хищения, основана на договоре, который до сих пор никем не оспорен и является законным. "Следствие неправомерно использовало расширенное толкование 160-й статьи и привлекает Навального к ответственности за законную сделку," - подчеркнула Михайлова. Так же считают и другие адвокаты, по словам которых, для привлечения к ответственности по данной статье требуется установить противоправность действий, доказать реальность нанесенного ущерба и лишение собственника имущества, чего обвинителями не сделано.

Перед закрытием слушаний суд также успел допросить потерпевшего - Павла Смертина, представителя КОГУП "Кировлес". Потерпевший с обвинением согласился и ответил на вопросы защиты, после чего попросил дело рассматривать без него, сославшись на занятость.

По делу проходит около 40 свидетелей, допрос которых начнется сегодня, затем планируется рассмотреть письменные материалы и наконец допросить самих Навального и Офицерова. Заседания суда пройдут в четверг и в пятницу, после чего возобновятся 15 мая и продлятся по меньшей мере до 30 мая.

Напомним, Навального вместе с Офицеровым обвиняют в организации хищения более 10 тыс. кубометров принадлежащего "Кировлесу" леса. В случае, если вина подсудимых будет доказана, Навальному грозит до 10 лет колонии.

Последние новости