18+
  1. «Роснано» нарастило убыток в 13 раз

«Роснано» нарастило убыток в 13 раз

Убыток «Роснано» за первые три месяца этого года составил практически 4,8 млрд. рублей, следует из отчетности корпорации по РСБУ, опубликованной накануне.

Если учесть, что в аналогичном периоде минувшего года убыток корпорации составлял 360,6 млн. рублей, то получается, что за год он вырос почти в 13 раз, пишет РБК. При этом в сравнении этого и прошлого года почти вдвое снизилась выручка «Роснано», которая составила 1,4 млрд. рублей; краткосрочные обязательства продемонстрировали рост на 22% – до 19,5 млрд. рублей, а долгосрочные сократились на 4%. И составили по итогам первого квартала 127 млрд. рублей. В чем причина ухудшения финансовых показателей в компании не пояснили.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, комментируя итоги работы корпорации в прошлом году, отмечал прибыльность компании, которую она показывала два года подряд. В частности продемонстрировала рост стоимость активов корпорации на 23% – по итогам 2015 года она составила 138 млрд. рублей. При этом Чубайс отмечал, что если в 2014 на рост прибыли компании в значительной степени повлияло падение курса рубля, то в 2015 году ситуация изменила. Тогда он же говорил, что впереди «Роснано» ждет непростая ситуация.

Накануне стали известны итоги проверки, проведенной Счетной палатой в отношении «Роснано». Помимо прочего в материалах отчета сообщалось, что за последние 5 лет компания «собрала» множество неэффективных проектов – по крайней мере половина из них были таковыми, что при выходе из них компания потеряла бы 13,1 млрд. рублей. Кроме того, в тех проекта, расходы на которые превышали доходы от их реализации, 7,7 млрд. рублей составляли госгарантии. Резюмируя анализ проектов «Роснано», в СП заявили, что компания не достигла поставленных целей, а реализовывали их неэффективно.

Еще один момент, на который обратили внимание в СП – поощрения, которые выплачивают руководству «Роснано» в виде премий и бонусов. В ведомстве подсчитали, что по убыточным проектам компания выплачивала премию топ-менеджменту в размере 25,4 млн. рублей, причем премия эта была «за успех». В результате правительству было рекомендовано запретить выплату вознаграждений руководству корпорации из средств, обеспеченных госгарантиями. Чубайс признал, что действующий механизм выплаты вознаграждений булл неправильным, и заявил, что они его уже изменили – премии теперь будут стимулировать получение дохода, а не его отсутствие, даже в убыточных проектах.