18+
  1. «Роснано», покажи свое нано!

«Роснано», покажи свое нано!

«Роснано», покажи свое нано!
Глава СП Сергей Степашин, как и обещал, проверяет госкорпорации. В ходе проверки «Роснано» Счетная палата обнаружила значительный объем нарушений. К компании Анатолия Чубайса, отличающейся крайней непрозрачностью, вопросы возникают постоянно: технологий с приставкой «нано» в РФ кот наплакал.

Проверка российской нанокомпании завершится к концу недели, но уже сейчас аудитор СП Сергей Агапцов заявляет об обнаружении значительных нарушений. «Большая проверка, объем средств колоссальнейший, объем работ колоссальнейший. Работу мы на этой неделе завершаем и даем акт на подписание, затем рассмотрим на коллегии. Объем нарушений значительный, мягко говоря», - сообщил Агапцов.

Напомним, Счетная палата решила проверить «Роснано» на эффективность использования средств, выделенных госкорпорации из федерального бюджета в 2007-2012 годах. С соответствующим запросом к контролерам обратились 92 депутата Госдумы, теперь инициаторы проверки с нетерпением ждут ее результатов. По словам первого зампреда ГД от фракции КПРФ Ивана Мельникова, у парламентариев был серьезный повод привлечь аудиторов к проверке «Роснано»: компания показывала низкоэффективную работу, притом, что средняя зарплата руководителей разных рангов составляла аж 400 тысяч рублей в месяц.

По данным коммунистов, два года назад инвестиции госкорпорации составили 36,3 млрд. рублей в 61 проект, при этом собственных средств оказалось всего 0,17%, а остальное - заемные средства, в том числе от банков, давших кредиты под госгарантии. По словам Мельникова, за тот же период на депозитах «Роснано» было размещено 29,4 млрд. рублей, а на выплату процентов по долговым обязательствам в период с марта по декабрь 2011 года госкорпорация потратила 4,1 млрд. рублей.

Кроме того, руководство «Роснано» заявило недавно о готовности списать 21,8 млрд. рублей, застраховавшись тем самым от неудачных инвестиций. Резервы на списание составляют 16,4% от 133 млрд. рублей - сумму, на которую нанокомпания профинансировала проекты за последние четыре года.

Эффективность деятельности «Роснано» давно вызывает вопросы - десятки миллиардов рублей, вложенных в компанию, до сих пор не принесли реальной отдачи. Самыми заметными из «достижений» стал пластиковый планшетник, который, по мысли Чубайса, еще в 2012 году должен был заменить российским школьникам обычные учебники, да строящийся в Новосибирске завод по производству по китайским технологиям высокоемких автобусных аккумуляторов. Как видим, оба проекта пока не принесли России наноуспеха.

А ведь в 2007 году компания «Роснано» была создана именно с целью поиска и развития нанотехнологий, бессменному председателю правления госкорпорации Анатолию Чубайсу доверили перевод России на инновационные рельсы.

По словам заместителя генерального директора Центра политической информации Алексея Панина, для отрасли, которая буквально создавалась с нуля, прошло слишком мало времени, чтобы мы могли увидеть реальные достижения. «Однако уже сейчас создается ощущение, что «Роснано» существует в двух реальностях: виртуальной и соответствующей действительности. С одной стороны, «Роснано» прекрасно себя преподносит, всячески подчеркивая эффективность Чубайса и его команды. Но «за кулисами» этих презентаций не все столь радужно. Неоднократно звучали известия о корпоративных конфликтах, которые ведет «Роснано», - сообщил эксперт «Веку».

Как известно, сегодня в «Роснано» обсуждаются планы преобразования ОАО в инвестфонд, который сможет привлекать не только государственные, но и частные деньги. Правда, в случае принятия этой идеи руководством страны «Роснано» необходимо стать прозрачной и кристально чистой с финансовыми операциями.

Это, пожалуй, будет для Чубайса самым сложным. До сих пор наблюдатели отмечали крайнюю непрозрачность госкомпании, особенно в части размещения заказов, а также офшорные схемы, необоснованные зарплаты и бонусы, излишний аутсорсинг, сделки с аффилированными лицами и в интересах руководства «Роснано», цепочки фиктивных фирм и так далее - то есть все то, что приводит к избыточным непрофильным расходам.

Кроме того, эксперты неоднократно замечали: некоторые проекты, в которые инвестирует компания Чубайса, зачастую вообще не имеют отношения к нанотехнологиям. А те, которые к ним относятся, в конечном счете, ориентированы не на российский, а на зарубежный рынок. Например, ООО «Хевел» - проект по производству солнечных модулей и сектор солнечной энергетики, который занимает до 30% всех инвестиционных затрат компании, на 90% работает не на отечество, но за отечественные деньги.

А на примере проекта по созданию производства электронных ридеров (Пластик Лоджик) мы и вовсе видели прямое перетекание средств из российского бюджета в иностранную компанию без создания реального производства в России.

Судя по всему, даже небольшие достижения госкорпорации в любой другой стране могут вызвать большой скандал. «По слухам, «Роснано» ведет себя не всегда корректно по отношению к бизнес-проектам, которые им предлагают, - сообщил «Веку» источник, близкий к ситуации. - Сначала, дескать, отказывают в инвестициях, а потом тихо реализуют понравившийся проект и выдают за свой».

При всех чубайсовских хитростях деятельность «Роснано», тем не менее, действительно показывает невысокую эффективность. По оценке специалистов, развитие российского рынка нанотехнологий отстает от западного примерно в 10 раз. Подобные нашей госкомпании известные венчурные фонды Запада работают с гораздо меньшим количеством сотрудников, у них нет возможности раздувать бюрократический аппарат с мегазарплатами, зато успешных проинвестированных проектов значительно больше.

Следует отметить, что иностранным инновационным проектам получить финансирование гораздо сложнее из-за непростой процедуры одобрения, жестких требований к оформлению и необходимости потратить на него миллионы и даже десятки миллионов рублей. Зато щедрость руководства РФ за счет федерального бюджета пока не приводит ни к чему, кроме слабой реализации планов развития российского рынка нанотехнологий, срыву сроков реализации проектов или даже их отмене, перерасходу средств и реализации частных интересов иностранных компаний в ущерб российским проектам.