18+
  1. Дадаев утверждает, что оговорил себя под угрозой смерти

Дадаев утверждает, что оговорил себя под угрозой смерти

Дадаев утверждает, что оговорил себя под угрозой смерти
Основной обвиняемый в убийстве оппозиционера Бориса Немцова, экс-офицер батальона «Север» Заур Дадаев во время судебного заседания, на котором рассматривалось его дальнейшее пребывание под стражей, заявил, что признательные показания давал под диктовку следствия.

Московский городской суд завершил рассмотрение ходатайств адвокатов обвиняемых в убийстве Немцова. Защитники обжаловали меру пресечения, избранную их клиентам. Суд не обнаружил нарушений Уголовно-процессуального кодекса РФ при аресте Дадаева, который был взят под стражу решением Басманного райсуда от 8 марта. Ранее Мосгорсуд признал незаконным арест одного из братьев Губашевых, Эскерханова и Бахаева. Теперь Басманный суд должен повторно избрать им меру пресечения. До вынесения нового вердикта обвиняемые останутся в СИЗО.

Как и вероятные сообщники, Дадаев на судебном заседании отсутствовал, однако активно участвовал в нем при помощи видеосвязи. Защитник основного фигуранта Иван Герасимов заявил ходатайство об освобождении своего клиента из-под стражи. Герасимов настаивал, что Дадаев сотрудничает со следствием и не планирует скрываться от правоохранительных органов. Адвокат настаивает, что тяжесть инкриминируемого Дадаеву преступления не является достаточным основанием для содержания под стражей. Герасимов напомнил, что Дадаев не оказывал сопротивления при задержании и был арестован по месту проживания.

В своих пояснениях Дадаев заявил, что у него имеется алиби на момент убийства политика, а также имеются свидетели, которые готовы это алиби подтвердить. Дадаев напомнил, что у следствия отсутствуют какие-либо доказательства его пребывания на Большом Москворецком мосту в момент расстрела Немцова, и заявил, что признательные показания он вынужден был сделать под давлением. Обвиняемый утверждает, что был похищен силовиками, которые грозились убить его, а также товарища Дадаева Руслана Юсупова. Подозреваемый заявил, что в убийстве Немцова признался под диктовку сотрудников правоохранительных органов.

Представитель следствия заверил, что показания Дадаева будут проверены, но его нахождение в СИЗО является оправданным. В Следственном комитете располагают показаниями свидетелей и данными экспертиз, которые указывают на вину Дадаева. В СКР, а также прокуратуре, допускают, что оказавшись на свободе, Дадаев подастся в бега либо будет вмешиваться в ход следствия. В итоге Мосгорсуд согласился с доводами обвинения, и признал законным пребывание Дадаева под арестом до 28 апреля.