18+
  1. Цены растут, россияне все больше пугаются

Цены растут, россияне все больше пугаются

Цены растут, россияне все больше пугаются
Вчера Росстат опубликовал данные об инфляции в России за период с 1 по 21 апреля, свидетельствующие о том, что оптимизм правительственных чиновников, рассчитывающих удержать в 2008 году рост цен в пределах 10%, разделить невозможно.

Что бы ни заявляли в последние дни глава МЭРТ Эльвира Набиуллина, вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин или первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Клепач, от фактов не убежишь – за три недели апреля инфляция составила 1,1%, в январе-апреле – почти 6% (за тот же период 2007 года – 3,9%), а это значит, что годовой уровень инфляции на середину апреля достиг уже отметки в 14%.

По данным Росстата, который проводит еженедельный мониторинг инфляции, за период с 15 по 21 апреля потребительские цены в России выросли на 0,3%. Подсолнечное масло за минувшую неделю подорожало на 2,5%, мука пшеничная, пшено и вермишель стали дороже на 1,4-1,8%, куриные яйца в канун православного праздника Пасхи выросли в цене еще на 1,6%.

Примечательно, что часть из перечисленных продуктов питания входят в список так называемых социально значимых, цены на которые были заморожены в октябре 2007 года сначала до 1 марта, а затем до 1 мая 2008 года.

Входит в этот список и хлеб, цены на который в нынешнем году бьют все рекорды роста. Вот и в период с 15 по 21 апреля он подорожал в среднем по России еще на 1,1%. Хотя это несколько меньше, чем на предыдущей неделе (1,2-1,3%), однако надо учесть, что, по данным Росстата, в 21 субъекте РФ увеличение цен на отдельные виды хлеба составило более 2%.

К примеру, в Карелии ржано-пшеничный хлеб подорожал на 8,6%, в Алтайском крае пшеничный и ржано-пшеничный хлеб стали дороже на 8,7% и 4,7% соответственно, в Татарстане – на 3,4% и 8,8%, в Новосибирской области на 5,2% и 3,9%, в Воронежской области – на 3,6% и 3,4% соответственно.

По прогнозам экспертов, очередной скачок цен на продукты питания, причем, более существенный, чем уже отмеченный в нынешнем году, произойдет сразу после инаугурации избранного президента России Дмитрия Медведева.

Так как 1 мая истекает срок соглашения правительства с производителями продовольственных товаров и розничными сетями о заморозке цен на социально значимые продукты питания, а пролонгировать его чиновники не собираются, участники продовольственного рынка постараются восполнить понесенные потери за счет очередного повышения цен.

Именно поэтому эксперты предрекают, что в нынешнем году официальная инфляция может составить не менее 15%, в то время как реальная – и того больше. Так, по мнению аналитика «Арбат Капитала» Михаила Завараева, истинная инфляция может превысить 20%, и ничего удивительного в этом не будет.

Между тем, инфляцией россияне напуганы больше, чем алкоголизмом и наркоманией. К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который провел на эту тему социологическое исследование.

Результаты оказались для многих предсказуемыми – если в 2006 году рост потребительских цен считали главной проблемой России 55% респондентов, то в 2008 году число таковых увеличилось до 67%. А вот проблема алкоголизма и наркомании отошла в связи с этим для россиян на второй план. Сейчас эти негативные явления считают наиболее опасными для общества и себя лично 63% наших сограждан, в то время как два года назад эти проблемы ставили на первое место 66% респондентов.

Среди проблем, значимых для россиян лично, также лидирует инфляция. Два года назад она беспокоила 55% опрошенных, а в 2008 году – уже 68% респондентов, что свидетельствует о все более возрастающем числе людей, для которых нынешние скачки цен становятся непомерной ношей.

Последние новости