18+
  1. «Роснефть» нанимает лондонских адвокатов для оспаривания санкций

«Роснефть» нанимает лондонских адвокатов для оспаривания санкций

«Роснефть» нанимает лондонских адвокатов для оспаривания санкций
По данным WSJ, российская компания нанимает лондонскую фирму Zaiwalla, в свое время успешно защищавшую интересы подпавшего под санкции Запада одного из крупнейших иранских банков.

Как сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные компетентные источники, в европейских судах интересы «Роснефти» будет представлять компания Zaiwalla & Co. (Лондон). Репутация этой компании, руководит которой адвокат Сэрош Зэйвалла, существенно упрочилась после успешного участия ее юристов в защите крупнейшего банка Ирана – Mellat. Против этого финансового учреждения были введены санкции со стороны ЕС и США за участие в ядерной программе Ирана. Наряду с Mellat пострадали и другие компании. Представительство интересов банка было поручено Zaiwalla & Co.

Адвокаты компании стали победителями в двух громких судебных процессах – в британском Верховном суде и Европейском трибунале. Обе инстанции признали, что санкции на Mellat были наложены, несмотря на отсутствие четкой доказательной базы причастности финансового гиганта к программе разработки ядерного оружия. После выигрыша в Верховном суде защитники Mellat подали иск против правительства Великобритании. Через Высокий суд Лондона они надеются получить компенсацию в размере $4 млрд. Власти Великобритании отрицают серьезность ущерба, нанесенного иранскому банку в результате санкций.

«Роснефть» является фигурантом трех санкционных списков ЕС и США. В июле Америка запретила нефтяному гиганту кредитоваться в банках США. В сентябре американские власти наложили запрет на продажу «Роснефти» оборудования и технологий, используемых для разработки нефтяных месторождений в Арктике и на глубоководных участках. ЕС в сентябре запретили участие компании на своем рынке капитала, наложив вето на выдачу «Роснефти» займов и размещение долговых облигаций компании, срок обращения которых превышает 30 дней.

На защиту в европейских судах «Роснефть» готова потратить до £17,7 млн. В заявке на получение юридических услуг, опубликованной на сайте госзакупок, компания заявила о готовности платить адвокатам, которые будут защищать ее интересы, а также интересы дочерних структур, до 38,5 тысячи рублей в час. Всего для оспаривания санкций «Роснефть» согласна оплатить до 37 тысяч человеко-часов работы юристов.