18+
  1. «Роснефть» откачивает монополию «Газпрома»

«Роснефть» откачивает монополию «Газпрома»

«Роснефть» откачивает монополию «Газпрома»
«Газпром» снова лихорадит – на сей раз от внутренних потрясений. Грядущее слияние ФАС и ФСТ может серьезно ударить по позициям концерна, ведь антимонопольщики хотят лишить монополиста тарифных привилегий на транспортировку газа. Не исключено, что это сыграет на руку «Роснефти», требующей реформы рынка «голубого топлива».

2015 год может стать худшим в истории российского газового монополиста. Западные санкции, антирекордные показатели I полугодия по добыче и экспорту газа на фоне падающих цен, прессинг независимых производителей в России и поиск альтернативных поставщиков покупателями в Европе дополняются объединением ФАС и ФСТ. Антимонопольная служба, поглощающая тарифную, как известно, выступает за единый тариф на транспортировку газа по магистральным газопроводам и «дерегулирование других сфер». Об этом накануне заявил глава профильного управления службы Дмитрий Махонин. Главой нового ведомства станет нынешний руководитель ФАС Игорь Артемьев – не исключено, что вместе с этим баланс сил в правительстве сместится в пользу тех, кто выступает за изменение расклада на газовой «поляне».

Если это произойдет, наблюдатели ждут нового витка борьбы лоббистов «Газпрома» и независимых производителей за тарифную составляющую. Если, к примеру, для «Роснефти» и НОВАТЭКа тарифы устанавливаются ФСТ, то для газового концерна – фактически по расчетам самого «Газпрома» (он ниже, чем для независимых). Это преимущество дает конкурентам Алексея Миллера повод утверждать, что они субсидируют развитие газотранспортной системы, в том числе экспертных газопроводов, но к трубе их не допускают, пишет «Коммерсант».

Любой вариант решения тарифного спора неминуемо усугубит перекос всего внутреннего газового рынка. Доля «Газпрома» в последние годы и без того неуклонно сокращалась, независимые наращивали добычу, пользуясь тем, что концерн не может продавать топливо ниже тарифа. Монополиста удалось выдавить из западносибирских регионов, где газ можно продавать с наибольшей доходностью, и даже попытки «Газпрома» «вырастить» транспортные ставки для конкурентов могут сойти на нет, если тарифы выровняют для всех игроков отрасли. Более того, доля газового концерна на внутреннем рынке начнет сокращаться еще стремительнее.

По данным Минэконома РФ, потребление газа в России в первом полугодии сократилось незначительно - на 0,3%, до 240 млрд кубометров, снижаясь в пользу независимых производителей (прежде всего «Роснефти»), которые наращивают добычу. По итогам года доля «Газпрома» в добыче газа в России снизится до 66% по сравнению с 69,5% в прошлом году и 74,5% в 2012 году. При этом за шесть месяцев выработка по группе «Газпром» упала на 13,1%, до 209 млрд кубометров, экспорт газа - на 12,9%, до 88,5 млрд кубометров.

То, что «Газпрому», переживающему ограничение экспорта в Европу, «подрезают крылья» и на Родине эксперты объясняют большими амбициями независимых производителей. Например, «Роснефть» после приобретения ТНК-ВР имеет большие претензии на кусок «газового» пирога. Глава НК Игорь Сечин уже не первый год выступает за отмену монополии «Газпрома» на экспорт газа (в этом его поддерживали совладельцы НОВАТЭКа Леонид Михельсон и трейдер Геннадий Тимченко). 14 июля вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда направила замминистра энергетики Кириллу Молодцову идеи компании, в котором, кроме отмены «единоличия» газового гиганта на экспорт, предлагается разделить «Газпром» на добывающую и транспортную составляющие.

«Роснефть» рассчитывает в течение пяти лет «оттяпать» у «Газпрома» пятую часть внутреннего рынка «голубого топлива», и к 2020 году добывать не менее 100 млрд куб. м. газа в год (20% отечественного рынка), сообщали СМИ. НК уже активно конкурирует с концерном за морские месторождения с крупными запасами газа. Говорят, в этом Игорю Сечину немало помогает вице-президент «Роснефти» Влада Русакова, которую, по слухам, уволили из «Газпрома» после разногласий с Алексеем Миллером по вопросам дорогостоящих трубопроводных проектов, которые глава монополии отчаянно продвигал. С ее приходом, по слухам, «выстрелила» тема сланцевой революции, которую «Газпром» бездарно проспал.

Не исключено, что эти, революционные для российского газового рынка, идеи Игоря Сечина могут вскоре начать реализовываться. Многие эксперты, однако, полагают, что сейчас не время реформировать отрасль. «Минэкономразвития прогнозирует падение добычи «Газпрома» в этом году до минимальных за историю компании 414 млрд куб. м с 444 млрд куб. м в 2014 году, - напомнила «Веку» аналитик «Альпари» Анна Кокорева. - После такого прогноза у инвесторов возникли сомнения в ресурсной базе компании и ее готовности удовлетворить внутренние потребности страны. Однако снижение добычи «Газпрома» не связано с отсутствием ресурсов.

Среди основных причин негативной динамики добычи - снижение спроса на внутреннем и внешнем рынке. В связи с кризисом и падением промпроизводства в России потребность промышленников в газе снизилась, аналогичная ситуация наблюдалась в 2009 году. Плюс Украина сократила покупки российского газа. Также среди факторов, повлиявших на добычу «Газпрома» – негибкая ценовая политика. Многих интересует, будут ли на этом фоне в выигрыше независимые поставщики газа. Но если спроса на рынке нет, то его нет на любой газ. Правительство не настроено менять структуру «Газпрома», об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Кризис - не самое подходящее время для либерализации рынка газа».

«В прошлом году «Газпром» обеспечил две трети продаж природного газа на российском рынке, а одна треть, соответственно, пришлась на долю независимых производителей, - рассказал «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Я не думаю, что они смогут так сильно увеличить свою добычу, чтобы «Газпром» лишился заметной части российского рынка. Для этого у независимых компаний не такие уж большие запасы. Кстати, вполне вероятно, что концерн будет не очень сильно против. Более половины добываемого газа он продает в России. Это приносит «Газпрому» всего 15% выручки. Все остальное поступает от экспорта газа, а также от реализации жидких углеводородов, включая газоконденсат, от продаж продукции нефтегазопереработки и от его электрического сегмента.

Касаясь тарифов на перекачку газа независимых производителей, можно отметить, что «Газпром» и раньше не очень много на этом зарабатывал. Благодаря контролю государства, операционная рентабельность этого вида бизнеса и так сократилась с 9,2% в 2011 году до 4,5% в 2014 году. Вряд ли ее можно сделать еще меньше. На мой взгляд, государству пока имеет смысл сохранить монополию «Газпрома» на экспорт, так как она позволяет устанавливать более-менее высокий уровень цен на российский газ. Это как раз то, против чего активнейшим образом борется Евросоюз. Допуск независимых российских производителей к экспортной трубе может не только обрушить цены в Европе, но и вызвать дефицит природного газа в России, так как сейчас они вынуждены продавать его только внутри страны. Кстати, благодаря этому, наконец-то стала развиваться газификация российских регионов».

«Во-первых, вряд ли корректно утверждать, что «Газпром» переживает трудные времена. Компания работает, ни один из сегментов ее деятельности не нарушен, она выполняет все свои обязательства, реализует инвестиционную программу, готовится к новым проектам, - заявил «Веку» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. - Если говорить о показателях компании, то вряд ли стоит оценивать их исключительно с негативной точки зрения. Да, они снизились, но это имеет свое объяснение. Во-первых, положение дел в экономике пока остается непростым, что привело к уменьшению потребления ряда ключевых видов сырья, в том числе и газа. Во-вторых, относительно теплая прошедшая зима привела к уменьшению потребления основных энергоресурсов, что, конечно же, сказалось на бизнесе производителей таких ресурсов.

Вместе с тем, на эти показатели можно посмотреть и под другим углом. Производственные возможности «Газпрома» ничуть не уменьшились, и при необходимости он нарастит добычу в относительно короткие сроки, обеспечив газом всех своих клиентов, точно в срок и в полном объеме выполнит все свои обязательства, как имеющиеся, так и те, что появятся позднее. Уменьшение объема добычи – это еще и продление срока эксплуатации действующих месторождений, сохранение запасов газа для будущих поколений. Наконец, стоит принять во внимание, что недавно озвученные показатели всего лишь за первое полугодие 2015 года, и во втором полугодии ситуация может измениться. Не исключено и улучшение в экономике, что приведет к росту потребления газа. Не стоит забывать, что год уже перевалил за середину, приближается осень, а за ним зима, и какой она будет в северном полушарии, пока неизвестно, а значит, потребуется создавать запасы газа, что, несомненно, будет способствовать увеличению производственных и финансовых показателей компании. Так что у «Газпрома» есть все шансы изменить ситуацию, и закончить 2015 год с результатами не хуже чем в 2014 году, а, возможно, даже лучше».

Что касается возможного изменения в газовой отрасли, то понятно, что они будут происходить, говорит эксперт. И потому, что этого требует изменяющаяся геополитическая ситуация, и потому что происходят различные изменения в экономике. «Меняется и мировая газовая отрасль. И для того, чтобы Россия и «Газпром» оставались конкурентоспособными в добыче, переработке и транспортировке газа, изменения, безусловно, нужны. Однако, это должны быть постепенные изменения, эволюционные, а не революционные. Ведь быстрое изменение правил игры на газовом рынке вряд ли приведет к тем результатам, на которые рассчитывают авторы таких идей. Более того, эта «революция» может наиболее сильно ударить именно по ним, а не по «Газпрому». Не стоит забывать, и то, какое значение имеет концерн для российского бюджета, для выполнения социальных обязательств государства. Так что не стоит ожидать, что все будет происходить именно по радикальному сценарию. Вероятно, что все поступившие предложения по данной теме, в ближайшее время будут обсуждаться всеми заинтересованными сторонами, но решений ждать пока не стоит».

По мнению независимого аналитика Дмитрия Адамидова, попытки передела рынка были и будут всегда. ««Газпром» и «Роснефть» многие годы ведут борьбу - стоит вспомнить сорвавшееся в 2004 году поглощение «Роснефти» «Газпромом», или передел Дальневосточного шельфа в 2006-2009 годах, когда кроме «Сахалина-2», отнятого у Shell, «Газпром» получил контроль и над активами, на которые претендовала «Роснефть», - сообщил эксперт «Веку». - Так что это очередной эпизод конкурентной борьбы и, думаю, что далеко не последний. «Газпром» сейчас переживает нелегкие времена, но и «Роснефть» тоже чувствует себя не лучшим образом. У обеих компаний наблюдаются высокие непроизводственные затраты, достаточно серьезный долг, сложные инвестиционные задачи, связанные с реализацией «глобального поворота на восток». Но все же рассматриваемый эпизод вряд ли можно считать решающим – ни «окончательно убить» «Газпром», ни полностью решить проблемы «Роснефти» он не в состоянии».

Ко всем неприятностям топ-менеджменту «Газпрома» указали на немыслимые расходы – 2,4 трлн рублей, которые были потрачены на невостребованные проекты! Эту цифру трудно с ходу вообразить, проще сказать, что она сравнима со стоимостью всей (!) «Роснефти» на Московской бирже, сообщают «Ведомости». По слухам, даже когда стало ясно, что строительство «Южного потока» заморожено и его перспективы вызывают большие сомнения – газовый гигант продолжал «вкачивать» миллиарды в работу. По мнению некоторых экспертов, «Газпром» мог допустить просчеты в оценке спроса на газ, размерах конкуренции с другими поставщиками и не учел общей политической ситуации.

Десятки миллиардов концерну пришлось потратить на выкуп долей в проекте «Южный поток» у иностранных партнеров (56 млрд. рублей), оплату труб для этого газопровода (130 млрд), затем пришлось остановить строительство «Южного коридора» для «Турецкого потока» (300 млрд), запустить пока малорентабельную ветку Сахалин-Хабаровск-Владивосток (467 млрд), отложить освоение Штокмановского месторождения (будет списано 22,3 млрд рублей убытка).

««Газпром» действительно инвестировал значительные средства в расширение мощностей по добыче газа и перекачке его в Европу, - говорит Дмитрий Лукашов. – Да, пока они не задействованы. Однако ничего не поделаешь, оценка спроса действительно оказалась весьма далека от реальности. Тем не менее, это еще не безнадежные потери. В случае увеличения спроса, все сделанные инвестиции могут окупиться».

«Газпром» пытаются разделить на куски уже много лет, но до сих пор концерн успешно этому сопротивлялся. Более того, с монополистом тесно связали политические вопросы, сделав газовые рычаги сильным аргументом во внешнеполитических спорах. Однако со временем вес концерна начал снижаться. «Алексей Миллер, в отличие от Игоря Сечина, руководит монополией инерционно, а крупные амбиционные планы, как правило, - это инициативы Кремля, а не топ-менеджмента компании, - говорит руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая (Политком.Ru). - На этом фоне общий объем добычи («Роснефти» - ред.) за 2014 г. составил рекордные 56,7 млрд куб., при этом прирост добычи газа по сравнению с 2013 г. составил 49%. Компания быстро приближается к уровню добычи НОВАТЭКа, который добыл в 2014 году 62 млрд. С такой динамкой развития конфликт «Роснефти» и «Газпрома» на предмет доступа к ГТС неизбежен».

Отношение к предложениям «Роснефти» внутри российской элиты противоречивое, говорит политолог. «С одной стороны, экспертное сообщество склонно в целом поддерживать идею реформирования «Газпрома» и либерализации рынка газа. Однако сопротивление идеям Сечина внутри власти очень сильно. Помимо непосредственной позиции самого «Газпрома», который защищает свое положение на рынке, в правительстве к проекту «Роснефти» отнеслись негативно. Собеседники «Коммерсанта» в монополии говорят, что в предложениях «Роснефти» «нет ничего нового, как нет и никакой гарантии того, что независимые справятся лучше». По мнению одного из источников газеты, идеи «Роснефти» вредят переговорной позиции России по продаже газа, в том числе в Китай. Главный аргумент «Газпрома» против реформы – это попытка обвинить «Роснефть» в продвижении своих корпоративных интересов в ущерб государственным. В «Роснефти» наверняка прекрасно понимают, что целостность «Газпрома» - это вопрос политический, значимый персонально для Путина».

«Уравнивание тарифов - в среднесрочной перспективе шаг неизбежный, - возвращается к насущной теме замгендиректора Центра политической информации Алексей Панин. - Когда Алексей Миллер был первой и единственной скрипкой в газовой отрасли, он мог противостоять интересам независимых игроков. Теперь, когда ему оппонируют сопоставимые по уровню влияния Сечин и Тимченко, сопротивляться стало значительно сложнее. Насчет антирекордов, добычи и экспорта. Добыча - в общем, производная от экспорта. «Газпром» исторически работает на Европу, где все заметнее и эффективнее курс на диверсификацию поставщиков газа, энергоносителей в целом. Кроме того, экономика Европы находится в стагнации - на этом фоне роста экспорта «Газпромом» ожидать не приходится в принципе. Это отголоски стратегии инвестиций в трубопроводы. Еще 5-7 лет назад было понятно, что надо смотреть на рынок АТР, а не Европу. Однако было принято политическое решение о трубопроводах. И я уверен, не Миллер его принимал (или, как минимум, не он один)

Аналогично с расходами на невостребованные проекты. Это политические расходы, которые не лежали в плоскости принятия решений исключительно Миллером. Насчет реформирования отрасли - не уверен, что это произойдет быстро, более того, не уверен, что это вообще произойдет. Однако потеря влияния «Газпромом» (не Миллером) - закономерный процесс, учитывая, что происходит в отрасли», - заявил Панин «Веку».

Иными словами, «Газпром» - не вечен, и многолетняя стратегия российского руководства, дающего монополии все преференции, будет явно меняться, хотя и не слишком быстро. Держать в руках весь отечественный газ Миллеру и компании однажды не позволят. «Газпром – это компания, которая будет распилена в ноль, в долгосрочной перспективе. Судя по тому, сколько от нее уже откусили Тимченко, Роттенберги и прочие, - заявил «Веку» известный экономист и трейдер Дмитрий Голубовский. - Так что я, скорее, поставил бы на Сечина, конечно. Руководство страны вполне может поддержать идеи «Роснефти».