18+
  1. Греф оптимистичен по поводу цен на нефть

Греф оптимистичен по поводу цен на нефть

Греф оптимистичен по поводу цен на нефть
Глава Сбербанка Герман Греф не согласен с пессимистичными прогнозами по нефтяным ценам, озвученными в результате их снижения до шестилетних минимумов.

Греф отметил, что в госбанке смотрят на будущее нефтяных котировок без пессимизма, не поддерживая предположения о том, что они могут опуститься до $20 или $40. Впрочем, банкир уверен, что очень высокой цена на нефть не будет, но окажется все же выше этих прогнозов – в пределах $50-60. Шансов на то, что стоимость нефти будет ниже $50, намного меньше, хотя отрицать такую возможность нельзя, полагает Греф, слова которого приводит «Интерфакс».

Заявления главы крупнейшего российского банка прозвучали после того, как ранее в среду «Ведомости» сообщили о новом макропрогнозе Минэкономразвития. В его консервативной версии стоимость нефти будет находиться в районе $40 в течение трех лет. Базовый вариант прогноза предполагает стоимость нефти в $55-60. Немного ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал готовиться к нефтяным ценам на уровне $30-40. Сегодня же президент Венесуэлы Николас Мадуро допустил, что цена на черное золото может опуститься до $30.

В последние дни нефтяные котировки обновляли несколько шестилетних минимумов, однако в среду стоимость нефти продолжает расти. На данный момент марка Brent торгуется выше отметки в $43. «Интерфакс» отмечает, что небольшая коррекция на нефтяных рынках связана с данными о сокращении запасов топлива в США: по информации Института нефти государства они сократились на 7,3 млн баррелей.

Накануне эксперты Goldman Sachs, Morgan Stanley и Standard Chartered назвали снижение нефтяных котировок до минимумов за последние шесть лет чрезмерным и не оправданным. Они указывают на то, что реальное соотношение предложения и спроса на мировом рынке нефти не должно провоцировать столь сильное падение цен. Аналитики банков проанализировали динамику спреда между ценами в контрактах с разными сроками поставок, и заявили, что в мире заканчиваются свободные мощности для хранения сырья, избыток нефти на рынке ниже, чем в начале года, а спрос на ближневосточную нефть в Азии только укрепляется. Кроме того, Китай, чья экономика переживает мощный стресс, демонстрирует очень сильные данные по рынку нефти.

Последние новости