18+
  1. На Дальнем Востоке таможня пресекла попытку ввоза 100 тонн сосисок и курятины из США

На Дальнем Востоке таможня пресекла попытку ввоза 100 тонн сосисок и курятины из США

На Дальнем Востоке таможня пресекла попытку ввоза 100 тонн сосисок и курятины из США
С момента введения ограничений на поставку в Россию продуктов из ряда стран Дальневосточная таможня пресекла уже две попытки нарушения санкций. Оба случая зарегистрированы в Приморье, сообщили 27 августа в ведомстве.

Так, в порту "Восточный" был пресечен ввоз 24,7 тонны американских сосисок, а в порту "Владивосток" таможенники запретили ввоз 78,56 тонны курятины, также произведенной в США.

Как отметили в ведомстве, запрещенные к ввозу товары покинули территорию РФ.

Отметим, что это уже не первый случай нелегального ввоза сельскохозяйственной продукции из США. На прошлой неделе запрещенную курятину из Соединенных Штатов пытались ввезти на территорию России через Казахстан. Двадцать тонн мяса птицы производства США были задержаны специалистам Россельхознадзора на автотрассе Омск - Павлодар.

Впрочем, не только американские поставщики ищут нелегальные выходы на российский рынок - товары из некоторых стран ЕС в Россию пытаются доставлять через Белоруссию. Так, в середине августа сотрудники Россельхознадзора пресекли попытку ввоза фруктов и овощей из Польши, Словении, Нидерландов и Литвы.

Напомним, указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России (страны ЕС, Швейцария, США, Канада, Япония и Австралия), президент РФ Владимир Путин подписал 6 августа. Указ вступил в силу с момента опубликования. Действовать он будет в течение года. Как отмечается в президентском указе, в случае необходимости правительство сможет изменить этот срок. Параллельно с введением санкций Путин поручил правительству принять меры, которые будут способствовать росту предложения отечественных товаров, а также обеспечат сохранение уровня цен на продукты питания.

Сообщалось, что продукцию из Европы и США планируется заменить продовольствием из стран Латинской Америки, которые не одобряют санкции, вводимые Западом.

Ранее китайские компании заявили, что хотят создать на границе с Россией трансграничную зону торговли овощами и фруктами. Особая зона таможенного контроля компании "Баожун" в ближайшее время появится в уезде Дуннин. В ближайшем будущем создать аналогичную торговую площадку планирует также другая китайская корпорация - "Дили".