18+
  1. Турция отказалась возмещать ущерб России за сбитый Су-24

Турция отказалась возмещать ущерб России за сбитый Су-24

Турция отказалась возмещать ущерб России за сбитый Су-24
МИД Турции заявил, что Турция не будет компенсировать России ущерб за сбитый турецкими ВВС Су-24. Об этом заявил представитель МИД Турции Танжу Билгич.

Турецкий дипломат также обвинил Москву в преувеличении турецкой военной угрозы, которой, по его словам, не существует.

Ранее сегодня замглавы российского внешнеполитического ведомства Алексей Мешков заявил, что Анкаре следовало бы возместить РФ ущерб за сбитый Су-24 и гарантировать, что подобных инцидентом в будущем не произойдет.

Как отметил дипломат, Турцией был нарушен общепризнанный международно-правовой принцип неприменения силы в межгосударственных отношениях, закрепленный как в Уставе ООН, так и в двустороннем договоре, подписанным Россией и Турцией в 1992 году. Кроме того, в российском МИДе уверены, что инцидент с самолетом - это заранее санкционированная антироссийская акция. Действия Анкары, убеждены в ведомстве, представляют "серьезную угрозу" безопасности России и ее гражданам.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит над территорией Сирии истребителем F-16 турецких ВВС 24 ноября. Инцидент произошел близ сирийско-турецкой границы. Турецкая сторона настаивает на том, что после того, как российский самолет оказался в воздушном пространстве Турции, ему были направлены предупреждения - 10 в течение пяти минут. После этого Су-24 был сбит. Пилоты успели катапультироваться, но командир экипажа Олег Пешков погиб под обстрелом боевиков с земли, когда спускался на парашюте. Посмертно ему присвоено звание Героя России.

Между тем в Минобороны РФ категорически опровергли данные о том, что бомбардировщик мог оказаться за пределами воздушного пространства Сирии. Как отмечали представители ведомства, тот факт, что Су-24 находился исключительно над сирийской территорией, подтверждается объективными средствами контроля.

Комментируя произошедшее, президент РФ Владимир Путин заявил, что инцидент окажет серьезное влияние на отношения Москвы и Анкары. При этом атаку российского самолета он назвал ударом в спину, а Турцию - пособницей террористов. Позже Путин заявил, что хотел бы услышать извинения на высшем уровне, предложения по возмещению ущерба, а также обещание наказать виновных.

Стоит отметить, что власти Турции так и не принесли извинений Москве за свои действия. Более того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время одного из своих выступлений отметил, что, по его мнению, в данной ситуации извиняться должна не Анкара.

Последние новости