18+
  1. В «Газпроме» объяснили решение покинуть трехсторонние переговоры по газу

В «Газпроме» объяснили решение покинуть трехсторонние переговоры по газу

В «Газпроме» объяснили решение покинуть трехсторонние переговоры по газу
Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов прокомментировал решение делегации «Газпрома» покинуть трехсторонние газовые переговоры РФ-Украина-ЕС в Брюсселе.

Куприянов подчеркнул, что нерешенными остаются вопросы финансирования будущих поставок российского газа на Украину. В «Газпроме» назвали бессмысленным участие России в переговорах до момента, когда Еврокомиссия и Украина согласуют методику нахождения Киевом средств для оплаты топлива. Евросоюз до сих пор не определился с источниками, за счет которых будет покрыта нехватка средств у «Нафтогаза Украины». В то же время, российская делегация готова приступить к переговорному процессу в любой момент – самолет с представителями «Газпрома» готов вылететь сразу же после того, как Украина и Евросоюз подпишут протокол с согласованием финансовых вопросов.

Газовые переговоры в Брюсселе с участием России, Украины и Евросоюза начались вечером 29 октября и затянулись до ночи. Первой переговорный процесс покинула российская делегация. Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что следующий раунд переговоров начнется после того, как Киев предоставит гарантии своевременной оплаты газа. Пока украинское руководство ограничилось только устными обещаниями. Как и ранее, Россия настаивает на поставках газа только на условиях полной предоплаты. «Будут деньги — будет газ», - подчеркнул Новак. Стоимость топлива сторонами уже согласована и составит $385 за тысячу кубометров, предварительный объем поставок – 4 млрд куб. м., которые Украина получит в течение зимы.

Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер уточнил, что, в свою очередь, Украина должна получить финансовые гарантии от Еврокомиссии. Если переговоры между ЕС и Киевом пройдут оперативно и результативно, окончательный контракт на поставки российского газа может быть подписан уже до конца октября. Итоговый пакет документов должен состоять из трех документов – соглашений между Украиной и Еврокомиссией, РФ и Еврокомиссией и «Нафтогазом» и «Газпромом».

Напомним, задолженность Украины за ранее потребленный российский газ составляет $5 млрд. На предыдущих этапах трехсторонних газовых переговоров была достигнута договоренность о выплате Украиной до конца нынешнего года $3,1 млрд.