18+
  1. Российская нефть Urals подешевела в августе в 2,2 раза

Российская нефть Urals подешевела в августе в 2,2 раза

Российская нефть Urals подешевела в августе в 2,2 раза
Снижение котировок на мировом рынке нефти отражается на стоимости российского черного золота. В сравнении с прошлым годом цена на него упала больше, чем в 2 раза.

В августе нынешнего года стоимость нефти марки Urals в среднем за месяц составила $45,63, о чем «Интерфаксу» рассказал эксперт министерства финансов Александр Сакович. Если учесть, что в августе прошедшего года цена на нее в среднем составляла $101,09, то получается, что российская нефть подешевела в 2,2 раза. Всего за первые восемь месяцев 2015 года цена на Urals в среднем составила $55,43, и если учесть, что в январе-августе 2014 года она составляла $106,28, то получается, что ее стоимость упала в 1,9 раза.

Российская нефть дешевеет вслед за нефтью сорта Brent, на основе цен на которую и рассчитывается стоимость Urals. Накануне несколько дней подряд эталонные марки нефти обновляли шестилетние минимумы, однако в последние дни отыграли большинство потерянных позиций. Так, в четверг, 27 августа, сильная макроэкономическая статистика из США подтолкнула вверх фондовые индексы американских и европейских торговых площадок, в результате чего стоимость нефти за день взлетела вверх на 10%. В частности, как следует из данных Бюро экономического анализа американского Минторга, ВВП государства вырос на 3,7% во втором квартале, что оказалось выше ожиданий экспертов. В пятницу рост нефтяных котировок продолжился, и они прибавили более 5% в стоимости.

Однако в понедельник нефтяные цены перешли к понижательной коррекции после значительно роста. Так, к 11:47 сорт Brent потерял в цене 2,62%, опустившись до отметки в $48,74.

Эксперты предупреждают, что рост котировок на нефтяных рынках не является признаком их восстановления. Так, Дэниэл Анг из Phillip Futures отметил, что предложение все еще превышает спрос, а технические индикаторы еще указывают на тенденцию к понижению, передают «РИА Новости». Эксперт полагает, что уровень технической поддержки для сорта Brent находится в районе $48,5, для WTI – 44, и чем значительней рост цен, тем сильнее их возможное падение. Учитывая это, Анг предрекает волатильную неделю на нефтяных рынках. При этом эксперт отметил, что текущий рост цен позволит им упасть не так сильно, когда на рынок выйдет иранская нефть.