18+
  1. Иудеи и мусульмане защищали в Берлине право на обрезание

Иудеи и мусульмане защищали в Берлине право на обрезание

В столице Германии Берлине несколько сотен иудеев и мусульман устроили в воскресенье совместную демонстрацию в протест против решения суда, который в июне признал, что обрезание составляет преступление нанесение телесных повреждений.

Между тем обрезание крайней плоти мальчиков или мужчин является одним из основных предписаний и иудаизма, и ислама.

Власти Германии на днях выдали обещанные ранее официальные рекомендации, по которым профессиональных врачей, которые будут осуществлять обрезание по религиозным традициям, не будет, но это уже не будет касаться «могелей», иудейских «обрезальщиков», которые не имеют формального статуса врача.

По этим правилам, оба родителя должны дать письменное разрешение на эту операцию, отметив, что сознательные возможных рисков, а также предоставить доказательство «религиозной мотивации» этой процедуры, суть которого в документе не определено.

Иудейская община Германии уже отвергла этот план.

Суд в Кельне в Германии постановил в июне, что обрезание несовершеннолетних составляет преступление нанесение телесных повреждений. Суд вынес такое решение по конкретному делу против врача, который совершил обрезание мусульманскому мальчику по просьбе его родителей, но это привело к кровотечению. По решению этого суда, обрезание по религиозным мотивам, а не по предписанию медиков, можно осуществлять только лицам, достигшим совершеннолетия и правоспособности.

В то время как у мусульман нет единого общепринятого возраста для обрезки, у иудеев религия требует делать это на восьмой день после рождения мальчика.

В Германии живет около 4 миллионов мусульман и около 200 тысяч евреев.

Справка. Обрезание — хирургическая операция, удаление у мальчиков и мужчин крайней плоти с различными целями: социальными (инициация, регулирование сексуальности, предотвращение сексуальных практик, считающихся порочными); религиозными (посвящение Богу, в настоящее время практикуется главным образом у мусульман и иудеев (Брит мила); медицинскими (устранение анатомического недостатка, профилактика заболеваний); национальными (например, знак принадлежности еврея к еврейскому народу — Брит мила). Обычай обрезания в англоязычных странах (Канада, Австралия, США, Великобритания) был введён в викторианскую эпоху как мера для препятствия онанизму и получил широкое распространение в первой половине XX века. Во второй половине XX века практика поголовного обрезания прекращена.