18+
  1. Российская разведка предоставила данные Ираку для бомбежек исламистов

Российская разведка предоставила данные Ираку для бомбежек исламистов

Российская разведка предоставила данные Ираку для бомбежек исламистов
Ирак начал наносить авиаудары по ИГИЛ, используя разведданные координационного центра, созданного недавно Россией, Ираном, Ираком и Сирией. Багдад недоволен результатами действий коалиции под руководством США.

О старте Ираком авиационной кампании против запрещенного в Российской Федерации «Исламского государства»* c использованием информации, предоставленной созданным российской стороной при участии Ирана, Ирака и Сирии в Багдаде новым координационным центром, сообщает информационное агентство Reuters, ссылающееся на заявление главы комитета иракского парламента, который занимается оборонными вопросами, Хакима аль-Замили.

С его слов, центр осуществляет свою деятельно приблизительно на протяжении недели, благодаря его работе удалось собрать данные разведки, достаточно полные для осуществления авиаударов по позициям «Исламского государства».

Как известно, в конце прошлого месяца между Российской Федерацией, Сирией, Ираком и Ираном была достигнута принципиальная договоренность о необходимости создания в Багдаде специального центра, обрабатывающего информацию, с тем, чтобы осуществлять борьбу с боевыми подразделениями «Исламского государства». Было особо отмечено, что в составе созданного в Багдаде центра должны будут осуществлять свою работу представители российского, сирийского, иранского и иракского генштабов. Главная функция, которую призван выполнять информационный центр — собирание, уточнение, категоризация, преобразование и анализирование актуальной информации о состоянии на территории Ближнего Востока для осуществления борьбы с радикальной исламистской группировкой «Исламское государство».

В составе центра должны работать генеральные штабы каждой из четырех стран-инициаторов его создания. Министерство обороны Российской Федерации отмечало, что готово отправить для работы в Багдад представителя в чине не ниже генерал-майора или генерал-лейтенанта.

Как стало известно со слов источника информационного агентства Reuters из иракского правительства, официальный Багдад очень высоко ценит факт создания подобного информационного и считает, что эта структура оченьь полезна. «Основная наша идея лежит в нашем стремлении формализации отношений России, Ирана и Сирии с Ираком. Мы желаем создания полноценного военного союза», — объяснил он.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости