18+
  1. Российские больницы перестанут закупать импортные томографы

Российские больницы перестанут закупать импортные томографы

Российские больницы перестанут закупать импортные томографы
Власти запретили госучреждениям закупать некоторые импортные медизделия, если их конкурентами выступают хотя бы два отечественных аналога. Черный список расширен почти в три раза — до 128 изделий.

Согласно постановлению, завизированному главой правительства Дмитрием Медведевым, значительно расширен перечень товаров медицинского назначения, произведенных за границей, в отношении которых действуют ограничения при закупке их за государственный счет. Как рассказали собеседники РБК, документ был подписан еще 30 ноября, однако в открытом доступе до сих пор отсутствует. Впрочем, подлинность копии постановления подтвердили источники в аппарате кабмина, а его наличие – представитель курирующего вопросы импортозамещения зампреда правительства Аркадия Дворковича Алия Самигуллина.

Прежняя редакция списка вступила в силу в феврале 2015 года. Она состояла из 46 позиций. Попавшие в перечень изделия импортного происхождения не могут допускаться для участия в конкурсах на госзакупки, на которые претендует не менее двух потенциальных поставщиков из России и стран ЕАЭС – Белоруссии, Казахстана и Армении. Обновленный список насчитывает 128 товаров. При этом постановление правительства не налагает каких-либо ограничений на реализацию импортной продукции медицинского назначения частным покупателям. Таким образом, коммерческие медцентры, как и ранее, смогут свободно приобрести изготовленные за рубежом аппараты для магнитно-резонансной томографии и дефибрилляции, а граждане – приборы для измерения уровня сахара и давления.

Впервые необходимость расширения списка изделий, подлежащих ограничениям, была озвучена еще летом 2015 года. Тогда дополнить перечень планировалось 20 позициями. В окончательной же версии расширенного документа вошли как дорогостоящие аппараты, в частности, томографы и дефибрилляторы, так и сравнительно недорогие изделия для личного пользования – глюкометры и ходунки, а также расходные материалы, в том числе тампоны и бинты. Обоснование данных ограничений по сравнению с 2015 годом осталось неизменным – они призваны стимулировать выпуск аналогичных товаров российскими производителями.

Лоббистом расширения перечня источники на рынке называют ассоциацию российских предприятий медицинской промышленности «Росмедпром». Ранее руководитель ассоциации Юрий Калинин выразил уверенность, что введение ограничений для импортной продукции позволит освоить на территории РФ выпуск новой высокотехнологичной аппаратуры.

Последние новости