18+
  1. Российские дипломаты в Сирии проверят сведения о казни гражданина РФ

Российские дипломаты в Сирии проверят сведения о казни гражданина РФ

Российские дипломаты в Сирии проверят сведения о казни гражданина РФ
Ранее газета The New York Times написала о том, что еще весной нынешнего года боевики "Исламского государства" казнили российского инженера Сергея Горбунова.

Пресс-служба посольства Российской Федерации в Сирии распространила заявление, в котором говорится о том, что специалисты дипломатического ведомства приступили к проверке сведений, опубликованных в The New York Times. Материалы, в которых утверждается о гибели Сергея Горбунова, также были перепечатаны рядом российских изданий.

Информация о похищении гражданина РФ Сергея Горбунова поступила в распоряжение российского дипломатического представительства в Дамаске в октябре прошлого года. Тогда в посольстве заявили, что существует вероятность похищения Горбунова одной из экстремистских группировок. Однако в дальнейшем сведения о судьбе россиянина не были оглашены. Последним свидетельством того, что Горбунов жив, стала видеозапись, распространенная осенью 2013 года. На ней россиянин призывает власти РФ и Сирии обменять его на гражданина Саудовской Аравии Халеда Сулеймана при посредничестве Красного Креста. Ролик был распространен в Интернете. Вскоре появилась информация, что организатором похищения Горбунова является террористическая организация «Катаиб мухаджирин», дислоцирующаяся в районе Алеппо (Сирия).

Отсутствие сведений о судьбе Горбунова не противоречит версии, опубликованной The New York Times. Согласно ей, российского инженера казнили тайно. Затем видеозапись его гибели экстремисты «Исламского государства»* использовали как материал для устрашения других заложников. Кадры расправы демонстрировались пленным, за освобождение которых террористы требовали выкуп от их государств.

По подсчетам СМИ, в плену у боевиков за последние два года оказались не менее 23 граждан 12 стран. Все они были похищены в Сирии либо участниками «Исламского государства», либо их сообщниками из других группировок, но затем были переданы «ИГ». Использовать Горбунова в качестве наглядного примера для казни боевики могли после того, как потеряли надежду получить за него выкуп.

Список выкупленных заложников насчитывает 15 человек. За каждого из своих подданных правительствам Франции, Испании и Бельгии пришлось в среднем заплатить €2 млн. Еще как минимум четверых пленных террористы казнили. Это два американских журналиста - Джеймс Фоули и Стивен Сотлофф, а также два сотрудника благотворительных организаций из Великобритании - Дэвид Хэйнс и Алан Хеннинг. Сейчас в плену находится три человека – американский врач Питер Кассиг, которого террористы грозятся казнить, фотокорреспондент из Великобритании Джон Кантли и гражданка США, имя которой боевики держат в тайне.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.