18+
  1. Российские генералы взялись за портянки и душевые

Российские генералы взялись за портянки и душевые

Министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу уволил с должности исполняющего обязанности начальника главного военно-медицинского управления Минобороны Вячеслава Новикова.

Одной из причин увольнения стало неудовлетворительная забота о здоровье военнослужащих. Помимо отставки главного военного медика Сергей Шойгу дал еще несколько поручений. Он приказал до конца года избавиться в российской армии от портянок и обеспечить все воинские части душевыми.

Таким образом российская армия строевым шагом движется с сторону внедрения дизайнерских новинок, каковые еще называют "мода осень зима". Отказ от традиции ношения портянок, т.е. ткани, которая наматывается на ногу, в армиях мира началась в середине ХХ века. Европейская армия перешла на носки быстро.В России же портянки до сих пор является атрибутом солдатского быта. Это и возмутило министра обороны Сергея Шойгу.

«У нас, по-прежнему речь идет о портянках. Те части, которые мы осмотрели, ну слушайте, удивление вызывает такое отношение к нашим военнослужащим. Я прошу, если есть необходимость, выделить дополнительные средства и полностью отказаться от этого понятия в вооруженных силах», - подчеркнул министр.

Инициативу министра обороны Сергея Шойгу горячо поддержали в Госдуме, назвав портянки пережитком прошлого. Однако, как сказал Радио Свобода военный эксперт Виктор Литовкин, несмотря на календарный 2013-й, есть ситуации, когда портянки практичнее.

«В некоторых условиях сапоги лучше, чем берцы и ботинки - там, где топкая местность, глубокий снег, и лучше использовать портянки в этих случаях. Они гигиеничны и не вредны. Мода на портянки уже прошла давным давно. Хотя вот те же валенки в Сибири надевают на носки, и сверху на носки наматывается портянка, чтобы было теплее. Потому что в валенке носки скатываются», - замечает Литовкин.

Сторонники портянок говорят, что они прочнее, чем носки, противники - что портянки сложнее надевать, они могут привести к раздражению кожи или мозолей. По словам людей, служивших в армии, одной из главных причин использования портянок в армии было и то, что баня у солдат была только по субботам, а портянки можно носить целую неделю.

Недавно министр обороны Шойгу сделал еще одно громкое заявление об отмене банных дней, поставив задачу обеспечить все воинские части в России душевыми. По его словам, трудности солдатской жизни нужно испытывать на полигонах. По мнению военного эксперта Виктора Литовкина, вопросы обеспечения элементарных бытовых условий упирается в финансовые проблемы.

Последние новости