18+
  1. У иранок, по требованию их мужей, могут забирать паспорта

У иранок, по требованию их мужей, могут забирать паспорта

Паспорта иранок, которые хотят выехать за границу без разрешения мужа, могут конфисковать. Иранский парламент обсуждает новый законопроект, который предусматривает такое наказание. Правозащитники возмущены.

Сейчас все иранцы до 18 лет, которые хотят выехать за границу, должны получить родительское разрешение. С совершеннолетием это требование для женщин не исчезает. Новый законопроект, который обсуждают в Тегеране, предусматривает, что у женщин будут еще забирать паспорта, если муж не захочет, или передумает давать разрешение на выезд.

Известный иранский юрист, живущий в США, Мегрангиз Кар сказала Радио Свобода, что речь идет о новом ограничения на свободу передвижения.

«До сих пор, если муж передумал, то мог бы послать письмо в официальные структуры и тогда женщина на аэродроме выяснила бы, что не может уехать. Но никто не конфисковал у нее паспорт. Теперь может появиться новое ограничение», - отмечает Кар.

В ноябре иранские законодатели проголосовали за то, чтобы все незамужние женщины до 40 лет просили о письменном разрешении на получение паспорта от отца или опекуна. Это вызвало протесты женских организаций. Правда, в парламентском комитете по вопросам безопасности Ирана говорят, что требование уже изменили - письменное разрешение требуется только замужним, независимо от возраста. Это правило обосновывают заботой о безопасности и благосостоянии женщин.

Женские активистки с этим не соглашаются. Они заявляют о наступлении на женщин, которых до сих пор дискриминируют, когда речь идет о делах развода, опеки над детьми, наследия. Вместе с тем женщины сейчас составляют более 60 процентов студентов иранских вузов.

Иранский общественный деятель и журналистка Асие Амини рассказала Радио Свобода, что иранкам постоянно приходится преодолевать сопротивление.

«Иранские женщины, благодаря своим академическим, профессиональным и общественным успехам, ежедневно становятся независимыми. И поэтому многие из них, очевидно, ищут больше контактов с внешним миром, - отмечает она. - К сожалению, вместо того, чтобы способствовать их развитию, правительственные законы и решения ограничивают их деятельность. Это касается и статьи, которую обсуждают в парламенте».

Амини признает, что правительственная политика также связана со стереотипом в иранском обществе, что место женщины, прежде всего, в материнстве и замужестве, но не более.